Тот, кто ни разу не участвовал в дебатах, не может быть политиком

Эти выборы были последними, когда главный мог уклониться от дебатов, это очевидно. Человек, который ни разу не участвовал в дебатах, не может называться политиком. Таких, не участвовавших, выбирают не голосованием. Поддержка власти в стране, та самая «от души» – 20%. А значит, их судьбы решаются под дворцовыми коврами, за обеденными столами, цифрами, на салфетках. Это, с неизбежностью определяет и то, как они уходят. Уходят они тоже не совсем демократически. Есть другие методы: табакерка, подушка, шарф, Огарёва, топоры, булыжники, коктейли Молотова на улицах и площадях. Третьего, увы, не дано.

Дебаты – по определению честны, по форме. И обнажают человека так, что сразу видно кто есть кто. На чем выиграл Прохоров и проиграл Жириновский? Да на том, что для самого распоследнего вохровца дошло, что публичные дебаты – это собственно и есть рабочая картинка Президента. И если, человек неистовствует, брызжет слюной и заходится в ярости – значит, такой он и будет – этот Президент в своем рабочем кабинете! И методы он не переменит.

Интереснейший момент прошедших выборов: главы партий, когда речь зашла о их личных качествах, набрали меньше своих партий. Стреляться нужно, господа. На худой ваш конец, подать в отставку. Не подадут, а значит их партий не будет.

С Владимиром Владимировичем – другая крайность. Социологи посчитают, политологи продумают, как оправдаться и начать оправдывать цифры всенародного признания. Штаб сейчас, думаю, переживает, как бы снизить размер триумфа. Если мы увидим, что национальные республики северного Кавказа внесли в копилку победы неприлично много от общего количества для Путина, то у нас очень серьёзные проблемы могут появиться в будущем. Хотя, как говорил поэт: «Куда же боле?»

Отдельно встанет вопрос оплаты, розданных вчерашним победителем, векселей.

Основываясь на своем опыте работы заместителем министра, могу утверждать, что в ближайшее время нас ждет рост тарифов на ЖКХ, процентов этак на 30. И в связи с этим общий рост цен. В этом году количество пенсионеров увеличится сразу на два миллиона человек – демографическая яма. Придётся срочно увеличивать предельный возраст выхода на пенсию: пенсионная система находится на гране краха. Это все при том, что федеральный бюджет свёрстан со средней ценой на нефть 117 долларов. Если цена хотя бы на полгода года упадёт до 80 долларов за баррель, страна – банкрот.

Как политик, могу предсказать, что вся предвыборная антиамериканская тухлятина стремительно пойдёт на убыль. Для успокоения дяди Сэма, ну что бы он не обиделся, втихую сдадим что-нибудь стратегически важное. Вчерашние триумфаторы в индивидуальном порядке давно евроинтегрированны, хранят свои честные сбережения не в Иране и Сирии, а в Европе и Америке. Так, что не сомневайтесь, ястребы станут голубями.

Результат самовыдвиженца Прохорова, это результат ожиданий, в первую очередь, молодой, образованной части российского общества, граждан категорически не согласных с поддельной, муляжной политикой, всепроникающего цинизма, которую мы собственно и наблюдаем последние 10 лет. В этом смысле Прохоров свободный человек, он может позволить себе не говорить неправду. Его избиратели, это те самые люди, которые идут не за большими деньгами, а за большими идеями. Результат Прохорова это феноменальный результат наиболее ценной части общества. Той самой части, которая будет формировать повестку и будущее страны. Им нужна новая политическая сила, и они её сделают.

Эти выборы показали, что строить партию и работать в лекалах 19-20 века уже нельзя. Настало время формировать новую партию с использованием информационных технологий. Невозможно строить партию по принципу: Субъект политики – вождь, а граждане – это объекты. Жители социальных сетей категорически не приемлют ничью руководящую длань на своём загривке. Очевидно дело за новой парадигмой – все граждане страны – субъекты политической жизни.

При этом, разумеется, необходимо отказаться от анонимности. 93 ФЗ об электронной подписи, позволяет приравнять электронную подпись к мокрой. Многие из пяти миллионов отдавших вчера свои голоса за Прохорова, поставят электронную цифровую подпись под заявлением о вступлении в партию. Это будет действительно партия нового типа.

Так что дело – за названием!

Мне лично нравится: «Новая Россия». У которой обязательно будет Новый Президент.