Госдума приняла заявление относительно прошедших выбора

Дума выслушала отчет о нарушениях в ходе выборов самой себя. На “правительственный час” к депутатам приехали министр внутренних дел, руководитель Следственного комитета, генеральный прокурор. Но, пожалуй, внимательнее всего слушали председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Некоторые в нижней палате, видимо, для большей остроты дискуссии даже принесли — режущий инструмент.

Оказывается, депутат от КПРФ Анатолий Локоть накануне сегодняшнего заседания Госдумы сам лично точил ножницы и дезинфицировал их одеколоном, чтобы подарить председателю Центральной избирательной комиссии. “Размах нарушений таков, что я тоже должен, Владимир Евгеньевич, вам вручить подарок, надо выполнять свои обещания, от имени фракции я должен вручить вам инструмент”, – заявил Локоть. Депутат Локоть подразумевал, что Владимир Чуров в порядке самокритики этими ножницами должен состричь свою бороду. Вообще-то об этом было сказано еще в 2007 году, накануне предыдущих выборов, но борода бередила чувство справедливости депутата с тех самых пор.

Глава ЦИК не поддался: он не только продолжал выступать, как и прежде, с бородой, он еще и нанес ответный удар, пообещав всем депутатам, недовольным выборами в нижнюю палату парламента, вручить точный статистический отчет Центризбиркома. Отчет весом в несколько килограммов и толщиной в несколько десятков сантиметров называется “Зеленая книга”, его внес на трибуну спортивного вида человек.

Начал Чуров с хорошей новости: “Поздравляю с началом работы. Политические партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, должны в ближайшее время получить, если еще не получили, получить на этот год из бюджета на партийную деятельность 1 миллиард 272 миллиона рублей”.

Отчету о выборах не было суждено стать спокойным обсуждением уже хотя бы потому, что этот вопрос обсуждали в прямом эфире одного из телеканалов. Интрига крутилась вокруг двух вопросов: “а вдруг Чуров подаст в отставку?” и “а вдруг кто-то сдаст свой мандат?” Что-то из этого журналистам казалось вероятным, ведь даже пережитые новогодние праздники не охладили пыл участников недавних предвыборных битв. Схватки между конкурентами вспыхивали по разным поводам.

Объясняется это просто — лидеры трех парламентских партий, находившиеся сегодня в зале, участвуют еще и в президентских выборах — понижать градус дискуссии не в их интересах. Они продолжают, как было сказано сегодня, “ловить флюиды любви избирателей”. Флюиды эти, судя по обстановке в Госдуме оказались нервными, ловить их явно непросто.

Соблазн набрать политические очки с учетом прямой телетрансляции оказался слишком силен. Спрашивали и про то, почему у депутата Миронова охрана больше, чем у других депутатов, почему на доклад министр внутренних дел пришел без мундира, предлагали расследовать факты национального предательства со стороны депутатов, ходивших общаться, едва избравшись в Думу, в американское посольство. Придерживаться основной темы удалось благодаря тому, что были запланированы еще и доклады министра внутренних дел, генерального прокурора и руководителя Следственного комитета.

“По состоянию на 4 декабря 2011 года возбуждено 53 уголовных дела в сфере компетенции органов внутренних дел, – сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. – В настоящее время их количество в связи с вновь выявленными обстоятельствами составляет 59. Установлены лица, совершившие преступления по 26 уголовным делам”.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил: “Всего в Следственный комитет Российской Федерации поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с проведением выборов в Государственную думу; по результатам процессуальных проверок и рассмотрения этих заявлений на сегодняшний день возбуждено 36 уголовных дел”.

Примеры нарушений приводил председатель Следственного комитета. Стандартные: попытки вбросить большого количества бюллетеней в урну, подкуп студентов и даже художественная подделка бюллетеней.

“Наблюдатель политической партии “Справедливая Россия” Сурикова грубо нарушала правила граждан на свободное волеизъявление и тайное голосование — заглядывала в кабинку для голосования, где находился избиратель; В Марий Эл члены участковых избирательных комиссий нанесли текст на остановках общественного транспорта “Голосуешь за воров, останешься без штанов”, партийная принадлежность указанных лиц устанавливается”, – рассказал глава СК РФ.

Депутаты спрашивали Чурова, как идет расследование спорных ситуаций. Так, депутат первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева, задала вопрос: “Почему вы лично, Владимир Евгеньевич, не отреагировали на массовые, вопиющие случаи нарушения прав и искажения реального волеизъявления граждан?”. Владимир Чуров отвечал так: “Мы отреагировали. Прежде всего мы направили в следственные органы материалы, полученные и от вас, и от средств массовой информации”.

Помимо 36 уголовных дел, еще 139 сообщений о нарушениях в стадии проверки. И пока что статистика реальных, а не выдуманных нарушений, не выглядит, по мнению руководства силовых ведомств чем-то особенным, вопиющим. Но отдельные граждане продолжают писать жалобы, как правило, под впечатлением прочитанного в Интернете.

“В январе непосредственно в Генеральную прокуратуру передано более 2,5 тысЯч жалоб, в основном, они носили декларативный характер со ссылкой на СМИ, подавляющее большинство из них не содержит конкретных доводов о нарушениях законодательства и сведений, достаточных для их разрешения; мною дано поручение проанализировать все поступившие заявления”, – сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Первым сформулировал вопрос, который будоражит активных пользователей интернета и участников митингов в защиту честных выборов представитель ЛДПР: “Эти выборы в народе уже называют чуровскими; если вы сейчас издесь подадите в отставку, то остается шанс, что страна запомнит вас в качестве положительного героя; готовы вы это сделать?”, – задал вопрос вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. “Мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата. Спасибо”, – ответил в свою очередь Владимир Чуров.

Этот ответ главы ЦИК либерал-демократы восприняли как нелестный намек на умственные способности задававшего вопрос. И тогда за сына вступился отец Игоря Лебедева — Владимир Жириновский. Один из ветеранов Госдумы признался, что все это время страдал от несправедливости: “Я рад, что мы дожили до этого, как я 20 лет переживал, думал, неужели это на всю жизнь! Мы говорим Чурову “вы готовы уйти в отставку?”, простой вопрос с элементарной логикой, скажи “да” или “нет”; он выходит и говорит: “Вопрос не от сердца, а от ума”. Я не понимаю такой ответ. Или мы идиоты, или вы идиоты. Что значит “от ума вопрос”?! Что мы безумцы, а вы очень умные?!”

Досталось и “Справедливой России” за “изменнический желтый цвет партийных знамен”, коммунистам — за 1917 год, “Единой России” — за большинство в парламенте. Мандаты ЛДПР сдавать не будет.

В ответ руководитель “справедливоросов” желтый цвет назвал “цветом Солнца, встающего над Россией” и призвал на Президентских выборах еще шире, чем планировалось, использовать веб-камеры. Партия мандаты сдавать не будет. “По закону каждая избирательная комиссия в конце должна заполнить плакатный и большой протокол, большими цифрами; так пускай это делается прямо под оком веб-камеры, пускай каждый человек, желающий увидеть окончательные результаты, которые потом не могут быть переписаны”, – предложил Сергей Миронов.

Геннадий Зюганов заявил, что прошедшие выборы считает нелегитимными из-за нарушений. Но все равно КПРФ вносит предложения относительно изменений в выборное законодательство, поскольку мандаты тоже сдавать не будет.

“Мы внесли 9 законов для ремонта всей выборной системы; 15 миллиардов необязательно тратить на все эти камеры, переписывают в тиши кабинетов, где сидят 2-3 человека и составляют качественно иные протоколы. Согласитесь на открытые дебаты и на то, чтобы все комиссии снизу доверху сформировались на паритетных основах, если 12 человек, по 3 человека от каждой, уверяю вас, ситуация на порядок будет здоровее и сложнее будет приписывать и переписывать”, – заявил лидер коммунистов.

Андрей Воробьев от “Единой России” настаивал, что его партия как никакая другая заинтересована в честных выборах: ” “Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету?! Чтобы слушать эти больные фантазии?” – обратился к присутствующим заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции “Единая Россия” Андрей Воробьев. Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский; чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов; для того, чтобы законы принимать, за это нам деньги платят, за это нас СМИ сопровождает, и хватит балаганить! Наш председатель правительства кровно заинтересован, чтобы выборы были чистыми и честными; именно поэтому ряд мероприятий – камеры на участках, и наблюдатели, и все, что с этим связано, прозрачные урны, автоматизированная система, о которой говорил Чуров – это все то, что необходимо и то, что будет сделано”, – подчеркнул Андрей Воробьев.

В итоге Госдума приняла заявление относительно прошедших парламентских выборов

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/election/197633

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/election/197633, в котором, помимо признания факта выборов, сформулировано решение создать межфракционную группу для изучения нарушений, имевших место. В этом заявлении нет упоминаний о необходимости отставки главы Центризбиркома, тем более что Владимир Чуров, как вовремя вспомнили некоторые депутаты, вообще не имеет никакого прямого отношения к процедуре подсчета голосов на избирательных участках, его задача — сводить получаемую информацию воедино. Ну а эффективность работы всей избирательной системы – это вопрос как раз таки партий, представленных в действующем парламенте.