Госдума заявит о ситуации с русскоязычными в Латвии

Граждане Латвии русский язык как государственный отвергли. Общественная палата полагает, что сделали они это зря.

Члены Общественной палаты сформулировали для Госдумы тезисы заявления по ситуации с нарушением прав русскоязычного населения в Латвии. Общественники указывают парламенту высказаться о необходимости распространения на русскоязычных “неграждан” Латвии европейских стандартов в области прав человека и признания русского языка официальным.

Предметом обсуждения Общественной палаты и депутатов Госдумы стал референдум в соседнем государстве и общее положение русскоязычного населения Латвии. Референдум о статусе русского языка в там прошел 18 февраля. В бюллетенях стоял вопрос: “Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?” Инициативу поддержали 24,88% граждан Латвии, 74,8% высказались против.По мнению членов Общественной палаты, которые ездили в Ригу в качестве наблюдателей, в ходе референдума были допущены два серьезных нарушения.

Во-первых, группу россиян лишили официального статуса наблюдателей, по, как заявил сегодня на заседании политического клуба “Единой России” член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, “надуманному основанию”, что ОП – президентская структура, а не общественная. Второе серьезное нарушение, по его словам, что г голосованию не допустили “не граждан” Латвии: “права голосования были лишены более 319 тыс человек, которые уже давно проживают в стране и платят налоги”.

По словам члена ОП, некорректно в этой ситуации повел себя и Европейский союз: он не высказал своей позиции по ситуации в целом, а наблюдать за референдумом не приехали представители БДИПЧ ОБСЕ.

Член ОП предложил и депутатам Госдумы сформулировать официальную позицию по этому вопросу.

Тезисы, которые палата подготовила для депутатов, касаются “распространения на русскоязычное население стран Евросоюза основополагающих стандартов в области прав человека, придания русскому языку официального статуса везде, где массово проживают наши соотечественники и облегчения предоставления гражданства жителям, постоянно проживающим в соответствующих странах”.

Кроме того, по мнению Орджоникидзе, Госдума должна высказать свое мнение о действиях, а точнее, бездействии Евросоюза.

За проработку официальной позиции высказались все присутствовавшие на заседании клуба парламентарии. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что, “разумеется, Госдума будет готова дать оценку ситуации в Латвии и бездействию Евросоюза”.

“Это возмутительная ситуация. Мы видим, как кричащая проблема латвийского русскоязычного населения последовательно замалчивается на всех международных площадках, где у Евросоюза есть контрольный пакет. В том числе, в Совете Европы, Парламентской Ассамблеи, где я много лет работал, значительно менее серьезные проблемы вызывают разгоряченную реакцию»” – заявил он.

Депутат Госдумы Игорь Игошин считает, что помимо заявления депутатам нужно продумать некий набор практических шагов, в том числе – “экономических ограничений”. А кроме того, открыть в России Международный финансовый центр, чтобы иностранцы были вынуждены учить русский язык.Впрочем, по мнению Косачева, никакие “санкции” в отношении Латвии не работают: на уже предпринятые Россией действия должной реакции не последовало. От того, что, к примеру, газопровод Северный поток и Балтийская трубопроводная система пошли в обход стран Прибалтики, пострадали в первую очередь их русскоязычные жители, они были лишены новых рабочих мест.

“Я за то, чтобы за мягкой силой всегда была жесткая сила, но нужно не рубить с плеча, а тщательно просчитывать последствия наших поступков”, – сказал Косачев.

Фракция ЛДПР по вопросу статуса русского языка настроена более радикально.

“Когда мы предлагали заявления , волосы дыбом вставали – так мы отстаивали русских”, – заявил в комментарии Firstnews депутат Ярослав Нилов.

По словам Нилова, несмотря на то, что международные заявления, которые фракция “Единая Россия” предлагает к рассмотрению депутатов остальных фракций, как правило, “написаны в мягкой форме, даже ласковые, беззубые”. Правда, фракция ЛДПР поддержит заявление по ситуации в Латвии просто потому, что оно должно быть. Впрочем, окончательное решение будет принято на фракции ЛДПР после того, как депутаты ознакомятся с текстом, добавил Нилов.

По словам секретаря ЦК КПРФ по международным вопросам, депутата Госдумы Леонида Калашникова, коммунисты также, скорее всего, поддержат заявление.

“Мы уже 15-20 лет «бьем в колокола», делали несколько заявлений, в том числе по правам человека, но фракция «Единая Россия» блокировала их”, – отметил он.

Калашников заявил, что проект единороссов на фракции КПРФ будет “рассмотрен по существу», между тем, он не видит «ни одной причины, чтобы оно не было поддержано”.Схожая позиция и у представителя “Справедливой России”. “Нужно читать текст”, – отметила депутат Госдумы Татьяна Москалькова.

“Сегодня необходимо любое заявление по ситуации с русским языком. Думаю, что у «Единой России» нет оснований не поддержать предложение Общественной палаты. Идея плодотворна, мы прочтем текст и может быть поддержим”, – сказала она.

Правда при этом она добавила, что со стороны “Справедливой России” могут быть и поправки.