Нургалиев назвал беспорядки картинкой для Запада

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что считает события на оппозиционном “Марше миллионов” в Москве “картинкой для Запада”. По мнению главы МВД, в отношении его подчиненных намеренно была организована провокация.

“Мне кажется, эта картинка нужна была только для Запада, – цитирует РИА “Новости” слова министра, отвечавшего на вопрос журналистов о том, не видит ли он в воскресном митинге на Болотной признаков нарастания напряженности и не связывает ли произошедшее с инаугурацией. – Мы никогда так не действовали, но тем не менее кому-то была нужна эта провокация”.

Воскресный “Марш миллионов”, действительно, оказался в центре внимания ряда уважаемых западных изданий. Протесты в канун возвращения Путина – так спецрепортаж о событиях на Болотной озаглавила The Guardian, передает “Эхо Москвы”. В качестве иллюстрации – фото омоновца, он замахивается дубинкой на молодых людей, которые пытаются закрыться руками. На фото, которое использует The Telegraph, кого-то из активистов уже несут, припечатывая кулаком в лицо. “Посмотрите, как нас боится Путин”, – цитирует британское издание 40-летнюю женщину, которая пришла на “Марш миллионов”. The Guardian пишет, что мирная акция переросла в беспорядки, и отмечает, что это были самые серьезные столкновения между демонстрантами и полицией со времени прихода Путина к власти в 99 году. Советы избранному президенту решается давать The Financial Times. По мнению обозревателя газеты, Путину нужно полностью перестроиться, прежде всего, экономически.

Глава МВД сегодня также отметил, что его сотрудники накануне действовали в рамках закона: “Мы по возможности что делали, было в рамках закона. И я считаю, что мои сотрудники действовали профессионально, по ситуации”. По словам министра, правоохранительные органы держали ситуацию под контролем, однако “начали проблемы возникать, кто-то говорил, что нужно какой-то прорыв делать, естественно, это нарушение 54-го федерального закона (о митингах), дальше полетели камни”.

Нургалиев напомнил, что пострадали около 30 сотрудников полиции, из них восемь были госпитализированы с тяжелыми увечьями, в том числе с колото-резаными ранами.

“Московская полиция официально предупреждает, что будет и впредь пресекать любые противоправные действия, направленные на нарушение общественного порядка и дестабилизацию обстановки, и будет действовать в строгом соответствии с действующим законодательством, пресекая любые провокации”, – говорится в официальном заявлении пресс-службы столичного ГУ МВД.