В мире появляются новые центры экономической силы

Вчера в Кэмп-Дэвиде (США) завершился саммит «Большой восьмерки» (G8). Россию на встрече представлял председатель правительства Дмитрий Медведев, Великобританию – премьер-министр Дэвид Кэмерон, Германию – канцлер Ангела Меркель. Также на переговорах присутствовали лидеры США, Италии, Канады, Японии, Франции. В декларации саммита «Большой восьмерки» участники встречи коснулись самых важных глобальных вопросов, в частности, проблем мировой экономики и международной политики. Специально для «АН» на вопрос «Не следует ли расширить состав участников «восьмерки»?» отвечают…

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

«Такого рода решения не принимаются в спешке»

– Вопрос о расширении «восьмерки» не нов, хотя официально на саммитах он не обсуждается. Такого рода решения не принимаются в спешке, и новые члены должны, если угодно, пройти притирку. Думается, умеренное расширение этого института неизбежно потому, что в мире появляются новые центры экономической силы, и на деле без согласия этих центров различные рекомендации «восьмерки» просто не могут быть проведены в жизнь. Насколько мне известно, «Клуб восьми» вел регулярные консультации с пятеркой претендентов – Бразилией, Мексикой, Индией, Китаем и ЮАР. Это так называемый Хайлигендаммский процесс, начатый еще в 2007 году после саммита в Германии, в Хайлигендамме. Все это напоминает мне это разговоры об увеличении количества постоянных членов Совбеза ООН. Некоторые из тех, кто эти разговоры начал, уже состарились, а количество привилегированных членов там остается неизменным.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

«Стать похожими на страны «развитой демократии»…»

– Раз уж так сложилось, что мы оказались в этой «восьмерке», то выгонять нас оттуда не стоит, потому что нам будет обидно. Уж пусть лучше государства – участники G-8 так влияют на нас, чтобы и мы думали о том, как стать похожими на страны «развитой демократии»…