На Генассамблеи ООН ожидают выступление Махмуда Аббаса

Мировое признание независимости Палестинского государства и его полноправное членство в ООН – это главные темы ожидаемого сегодня выступления Махмуда Аббаса на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Уже известно, что планам лидера автономии будут препятствовать США, и при голосовании намерены воспользоваться правом “вето”. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва полностью поддержит палестинские инициативы, так как это поможет проведению мирных переговоров с Израилем. Тем более что между нашими государствами официальные дипломатические отношения установлены уже более 20 лет назад.

“Мы предпочли бы, чтобы вопрос решился путем консенсуса. Высказываются разные предложения – и о том, чтобы палестинцы обратились в Генассамблею не за членством, а статусом наблюдателя, но мы не можем навязывать им то или иное решение, – сказал Сергей Лавров. – У палестинцев есть полное право обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть их заявление о членстве в ООН. Я исхожу из того, что палестинцы, прежде чем они этот шаг сделали, просчитали дальнейшее развитие событий”.

Каким бы ни было решение Организации Объединенных наций, оно только обострит ситуацию на Ближнем Востоке. Так считают в самом регионе. Если Палестина получит место в ООН, то Израиль может перекрыть ей воду и электричество, а если не получит, то палестинские экстремисты угрожают нарушить перемирие.

Барабаны на улицах Рамаллы, для одних люди в форме времен Арафата – символ борьбы, для других – ее завершения. Здесь, кажется, что все готовятся к празднику – 6-метровый стул на главной площади – и у нас будет место в ООН, пицца в цветах национального флага – праздничное угощение: съедим, когда наступит завтра.

“Я испек ее, чтобы поддержать нашего лидера, Махмуда Аббаса. И показать, как сильно мы хотим, чтобы нас была своя страна”, – говорит один из палестинцев.

Своя страна – то, что сегодня, 23 сентября, поздно вечером палестинский лидер Махмуд Аббас будет требовать с трибуны Совбеза ООН в Нью-Йорке. Несмотря на давление американцев, обещания израильтян денонсировать мирные ословские соглашения и даже отказ правительства ХАМАС в Секторе Газа поддержать братьев по оружию.

Момент истины – в декорациях нового арабского востока. В особенно сложной ситуации окажутся те, кто поддержал всей мощью арабские революции и теперь должен принять решение о самоопределении Палестины.

Крайне правые в израильском правительстве уже требуют наказать палестинцев за инициативу – обсуждая возможное замораживание средств на развитие Палестины, которые страны-доноры отправляют через израильские банки. Радикалы в Израиле предлагают отказать автономии в воде и электричестве. Радикалы в Палестине уверяют, что в случае отказа ООН они снова начнут борьбу на оккупированных территориях, отказавшись от шаткого перемирия.

“То, что делает сейчас Махмуд Аббас, похоже на шаг Анвара Садата – он развязал войну судного дня, чтобы сдвинуть с мертвой точки миротворческий процесс. И у него получилось”, – говорит бывший аналитик Моссад Яков Кедми.

За границами праздника палестинские полицейские оттесняют возбужденную толпу от израильского КПП. Негласная договоренность: сегодня главное – попытаться удержать порядок. Силы безопасности обеих сторон даже созваниваются, официально заявляя, что любые манифестации в Палестине должны остаться в Палестине, не выплескиваясь за колючую проволоку.

“Правительство готовится к любому развитию событий, включая самое негативное. Но я думаю, что в первую очередь палестинцы не хотят эскалации конфликта и постараются предотвратить любые попытки провокаций”, – говорит министр по делам спецслужб Израиля Дан Меридор.

“Всем подразделениям палестинской гвардии дан приказ подавлять любое насилие. Но мы не просто готовы поддерживать порядок, мы готовы защищаться от любых врагов нашей страны”, – говорит министр обороны ПНА Фуад Абуль Фатех.

9 подразделений израильской армии сегодня поставлены в ружье – одно на Голанских высотах, на границе с Сирией, три – вдоль границы с Египтом и Сектором Газа, остальные – на западном берегу. Армейским резервистам уже несколько недель не рекомендуется покидать пределы Израиля – они могут понадобиться.

И палестинцы, и израильтяне уверены, что вслед за голосованием в ООН начнется новая эра для всего региона. Поэтому они абсолютно искренне заявляют, что хотят мира, и также абсолютно искренне готовятся к войне.

Голос ожидания – установка под названием “Крик” – одна из новинок этой осени. По идее, должна подавлять волю бунтующих. Как и ее собрат – установка “Скунс”, обливающая демонстрантов несмываемым потоком зловонной жижи. Здесь знают, что правые экстремисты из поселений Ицхар и Итамар уже попытались пройти маршем на Рамаллу, Наблус и Хеврон, демонстративно размахивая израильскими флагами. На КПП Каландия несколько десятков молодых палестинцев забросали камнями армейские джипы. Сегодня слезоточивый газ – запах, ощутимый почти в каждом уголке палестино-израильской границы.

“Сейчас очень важно выдержать жесткую линию, не поддаться израильтянам. Иначе никогда не будет у нас своей страны”, – говорит один из палестинцев.

“Если палестинцы не получат того, что требуют, нам будет горячо. Но я уверен, что они не готовы к независимости”, – говорит один из израильтян.

Барабаны на улицах Рамаллы – почти в такт часам. Здесь уже знают, что голосование в Совбезе ООН может быть отложено на недели и месяцы. Но и израильтяне, и палестинцы уверены: после этого шага все может измениться. Если наступит завтра.