Николай Стариков: Навальный – это проект США

По мнению публициста, деятельность известного блоггера направлена на дестабилизацию ситуации в стране …

«В одном из наших старых фильмов звучала очень хорошая фраза: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Я с этим полностью согласен. Судя по публичной деятельности Навального, он под этой формулировкой тоже готов подписаться. Но не следует забывать, что это универсальное правило действует и в отношении самого Навального, если он совершил уголовное преступление. Поэтому давайте дадим возможность следователям выполнять свои прямые обязанности. По итогам расследования нам станет понятно, действительно ли Навальный совершил преступление, и если это так, то дальнейшее слово должно быть предоставлено Уголовному кодексу», – заявил в интервью «Русской народной линии» публицист Николай Стариков, комментируя сообщения о возбуждении уголовного дела против Алексея Навального.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении юриста и известного блогера Алексея Навального по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), сообщает Лента.ru. Факт возбуждения дела подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин отметил, что Навальный, по мнению следствия, «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Сам Навальный назвал подозрения в свой адрес надуманными и рассказал, что никто его не извещал о возбуждении дела. Стоит отметить, что ранее следственные органы Кировской области и Приволжского округа не находили оснований для возбуждения дела в отношении Навального. Никита Белых, советником которого он являлся в 2009 году, заявлял, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал.

О расследовании дела в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. В начале декабря оно было передано на рассмотрение в Следственный комитет. Сообщалось, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта, обещая при этом поддержку со стороны властей Кировской области. Сумма ущерба оценивалась в материалах следствия в 1,3 миллиона рублей.

«Навальный – это проект США, некая реинкарнация Ельцина, – считает Николай Стариков. – Он использует ту же самую платформу – борьба с привилегиями и коррупцией при помощи деструктивной критики, которая, как рассчитывает Навальный, приведет его в президентское кресло. По мнению же его кураторов, этот проект приведет Россию к очередным потрясениям. Ельцин ведь тоже когда-то боролся с привилегиями, ездил пару раз на троллейбусе… И чем закончилась его борьба с партократами, казнокрадами и коррупционерами все прекрасно знают».