Грузинские власти изобретают новые законы логики

Уникальность метода Бакрадзе состоит в том, что последствия, на которые указал российский президент, объявляются причинами. Поэтому Россия, одержавшая в Южно-Осетинской войне убедительную победу и, соответственно, получившая бонус в виде стабильности и дружественных соседей на своих южных рубежах, признаётся единственным виновником конфликта. Грузия от этой войны не получила ничего, кроме позора и унижения — значит, она ни в чем не виновата.

Недавно спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе сделал выдающееся открытие, способное совершить переворот в физике, философии и праве. Оказывается, причины событий надо искать не в прошлом, а в будущем. Последствия являются истинными причинами. Учёные и юристы в восторге от озарений грузинского гения. Теперь, чтобы установить вину, не надо анализировать предшествующие действия подозреваемого — достаточно посмотреть на итоги этих действий. Например, если вор полез в чужую форточку и вывихнул ногу, виноват не матёрый «медвежатник», а коварный жилец, который заманил труженика преступного мира в свои апартаменты с целью нанесения телесных повреждений.

Своё открытие великий тбилисский мыслитель поспешил применить в политической практике. Ознакомившись с речью Дмитрия Медведева во Владикавказе, председатель грузинского парламента без труда обнаружил истинного виновника Южно-Осетинской войны 2008 года. «Заявление президента России о причинах грузино-российской войны важно тем, что Медведев признал не только то, что войну начала Россия, но и почему она это сделала», — заявил Бакрадзе.

Действительно, в штабе 58-й армии глава Российского государства сделал очень нелицеприятные заявления — нелицеприятные как для грузинской стороны, так и для её североатлантических покровителей. «То, что Россия так жестко тогда себя повела, обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас более спокойно, чем раньше, — сказал Медведев. — Некоторых соседей просто успокоили, показав им, что нужно вести себя правильно в отношении России и сопредельных небольших государств, а для некоторых партнеров, в том числе Североатлантического альянса, это был сигнал о том, что прежде, чем принимать решение о расширении альянса, нужно думать о геополитической стабильности… Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там».

Уникальность метода Бакрадзе состоит в том, что последствия, на которые указал российский президент, объявляются причинами. Следовательно, Россия, одержавшая в Южно-Осетинской войне убедительную победу и, соответственно, получившая бонус в виде стабильности и дружественных соседей на своих южных рубежах, признаётся единственным виновником конфликта. Ну, конечно, не Грузия же! Грузия от этой войны не получила ничего, кроме позора и унижения. Разве такие последствия могут быть причиной для развязывания боевых действий?

Метод Бакрадзе чреват революционными сдвигами в исторической науке. Сколько мучеников, бесплодно ломавших перья на ниве исторического ревизионизма, теперь получит твёрдую почву для своих выводов!

Результатом русской Победы над фашизмом стало расширение социалистического лагеря? Ну, конечно, это и есть главная причина Второй Мировой войны! Какое облегчение для резунов, солониных и сопутствующей им братии! Они, наивные, до сих пор подсчитывали фанерные самолёты времён первой пятилетки, колдовали над конфигурацией приграничных дивизий — наступательная или оборонительная? — искали несуществующие директивы в архивах, расшифровывали аллюзии, читали между строк. Такой титанический труд, а вознаграждение в стиле Маяковского: «грамм — добыча, год — труды». Эдак и свихнуться недолго было. Теперь, по методу Бакрадзе, найдены неопровержимые доказательства истинных причин войны, подтверждённые самой советской историографией. «Результатом Великой Отечественной войны стал рост популярности СССР, укрепление его международного авторитета, растущее влияние на мировой арене». А Вы говорите, Гитлер — агрессор! Вот оно, неопровержимое доказательство пацифизма фюрера, чёрным по белому напечатанное в Большой Советской энциклопедии. Хайль батоно Бакрадзе, примите поздравления от лица всех прежде опороченных эсэсовцев.

Наполеон, конечно, совсем не виноват в кровавых событиях двухсотлетней давности. Его, простака, заманили сначала в Пруссию и Австрию, а потом волокли до самого Кремля творцы «Священного Союза», три императора, чьё доминирование установилось в Европе после наполеоновских войн. Салют Вам, батоно Бакрадзе, с могилы мсье Бонапарта!

Кстати, отныне нужно срочно вычеркнуть из всех хроник несправедливое упоминание об американской агрессии во Вьетнаме. Чем там закончилась вьетнамская война? Объединением северной и южной частей страны! Вот где скрывается тайна, проливающая свет на истинных заказчиков двадцатилетней бойни. Разве Соединённые Штаты были заинтересованы в объединении Вьетнама? Разве это последствие могло поднять в воздух американские «Фантомы»? Так почему же на Вашингтоне до сих пор лежит клеймо агрессора в Индокитае? Спасибо Вам, батоно Бакрадзе, за реабилитацию светоча мировой демократии.

Думаю, надо смело выдвигать кандидатуру грузинского спикера на Нобелевскую премию мира. Клянусь, он заслуживает её больше, чем все другие лауреаты, вместе взятые. Прежде награждали тех, кто смог утихомирить хотя бы одного маленького агрессора. А тут мы имеем дело с человеком, который одним всплеском своей парадоксальной мысли множество глобальных агрессоров превратил в невинных ягнят.

Правда, всякая научная парадигма имеет свои маленькие погрешности. И на солнце есть пятна, как же ждать абсолютной чистоты от метода Бакрадзе?! Ведь президент Медведев высказывался не только о сдерживании Североатлантического альянса. Не так давно глава России посвятил некоторые многозначительные фразы лично Михаилу Саакашвили. «Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой Президент», — сказал Д. Медведев.

Вот какое, оказывается, есть ещё последствие Южно-Осетинской войны, — батоно Саакашвили остался у власти. Отделался лёгким испугом, со временем переросшим в тяжёлое воодушевление. Ведь не прошло и года, как сам Мишико назвал итог конфликта своей блестящей победой. Получается, по вопросу главного последствия 2008 года — сохранения у власти несокрушимого Саакашвили, — и в России, и в Грузии царит полное единодушие. Если последствие принято считать причиной, то это причина.

Что же, господин Бакрадзе, смелее применяйте своё открытие! Назовите миру главного виновника августовской войны!