Адвокат Life News: Немцова должны проверить на экстремизм

Адвокат Life News Татьяна Хохлова прокомментировала скандал с прослушкой телефонных переговоров оппозиционера.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение тайны телефонных переговоров» по факту публикации на портале Life News переговоров Бориса Немцова с оппозиционерами. Адвокат Life News Татьяна Хохлова считает, что у Немцова нет шансов на победу, а, кроме того, он сам может стать фигурантом уголовного дела о разжигании социальной ненависти либо вражды.

— Немцов заявляет о нарушении тайны его телефонных разговоров, вторжении в его личную жизнь. Это так?

— Мы считаем, что Life News не нарушал закона. В законе «О СМИ» четко говорится, что пресса имеет право публиковать подобные материалы, если, например, речь идет о защите общественных интересов. В этом случае журналисту даже не требуется получать согласие. Немцов является и позиционирует себя как общественно-политического деятеля, и смысл его переговоров касается именно этой деятельности.

В телефонных переговорах с другими политиками Немцов обсуждал вопросы стратегии и тактики «общественной борьбы». При этом сам политик не выбирал выражений в адрес своих коллег и уничижительно отзывался о простых гражданах, которые шли за ним на митинг и полностью доверяли своему лидеру.

В связи с этим мы считаем, что конституционные права Немцова на личную жизнь нами нарушены не были, так как не касались ни одного аспекта личной и частной жизни самого Немцова, так же как и его оппонентов. Обязанность СМИ заключалась в своевременном и грамотном информировании людей. Интернет-издание просто представило на суд читателей реальное отношение политика к народу.

— И все же, на ваш взгляд, есть ли в публикации Life News признаки статьи «Нарушение тайны телефонных переговоров»?

— Life News не нарушал тайну телефонных переговоров и не прослушивал Немцова. Конечно, формально здесь можно усмотреть состав преступления по данной статье. Но и в этом случае следует разделять — была ли действительно нарушена тайна телефонных переговоров и кто ее нарушил. Устанавливать истину будет уже следствие.

— Как вы считаете, есть ли у этого дела судебная перспектива?

— Об этом пока рано говорить, поскольку следствие только началось. Я не исключаю, что дело возбуждено только для того, чтобы следствие получило свободу действий. В свою очередь, Life News будет просить следствие проверить высказывания самого Немцова. Содержат ли они пропаганду исключительности — превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности? Не направлены ли его высказывания на возбуждение социальной розни и вообще не содержат ли они признаков экстремизма?

— Что вы имеете в виду?

— Мы подготовили заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку высказываний Немцова в опубликованных телефонных переговорах на предмет содержания в них экстремистских высказываний.