Глупость на баррикадах

Москва бурлит. Все смешалось. Гламур призывает мочить ОМОН в сортире и только декабрь мешает обнажить силиконовую грудь, чтобы полностью соответствовать шедевру Делакруа. Сопливые революционеры рвутся на Площадь Революции, а покрывшиеся Тиной оппозиционеры на Болотную. Все ждут больших перемен и теплая зима якобы пахнет весной. Народ вместо положенного ему безмолвствия попискивает и похрюкивает и гадает на кофейной гуще Nescafe, чем же все это кончится.

Не гадайте – я вам все расскажу.

Чего не произойдет. Не выйдет Царь Боттокс I на лобное место и не покается всенародно, и не отдаст себя на милость толпы. Не сбреет бороду боярин Чуров и не переоденется в европейское платье, и не объявит, что гражданин соврамши. И милашка головастик не отметиться в Фейсбуке на Болотной посредством Айфона. Спуститесь на землю – Хаим выйди из машины.

Что произойдет, если события будут развиваться так как они развиваются сейчас:

Вариант 1 – хороший. Ничего не произойдет. Пройдет еще один, два митинга, потом внимание переключится на предновогоднюю закупку подарков, а после всенародного взаимного одарения гламур отбудет в Куршевель, а негламур в гастроном за пивом. Все — финита ля комедия. В марте доблестно благословляем в первом туре Боттокса I на царство.

Вариант 2 – плохой. Возбужденный вьюноша, узнавший адрес общежития ОМОНа из поста Божены, и возомнив себя Прометеем, пытается поджечь данное общежитие. Возбужденный поджогом ОМОН радостно мочит любого встречного, издается временно-постоянный запрет на митинги и демонстрации. Потом Божена улетает на Гольфстриме в Куршевель, вьюноша едет в вагонзаке в Мордовию, Боттокс I царствует, народ безмолствует, короче смотри пункт первый.

Слава богу мирный вариант более вероятен, учитывая что фейсбуковско-ЖЖшная аудитория не имеет времени оторвать задницу от стула, потому что иначе не успеешь что нибудь откомментировать. Кроме того, обсуждение в ЖЖ проблемы где купить спички для поджога по правильной цене и какой правильный бренд спичек использовать затянется аккурат до марта, а там уже и коронация на носу и обсуждение переключится на будущие коронационные торжества и предстоящую раздачу кульков с подарками на Ходынском поле. (Хороший пример гражданской активности социальносетевого сообщества я получил в понедельник вечером. Единственный адвокат приехавший к ОВД Сокол был организован двумя замечательными Еленами-правозащитницами в сетях не активными, и оплачен был вашим покорным слугой. Все бурные комментаторы только комментировали, а гламур визитировал.) Вариант 1 лучше потому, что финал тот же, что в Варианте 2, но впечатлительный юноша зато не будет сидеть в Мордовской зоне.

НУ ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК? – спросите вы. Ну мы же вышли нам митинг, мы им показали! Что вы им показали неудавшимся блицкригом на Лубянку 5 декабря и попыткой порубиться на Триумфальной? Показали вы им, что ваш интеллектуальный уровень находится на уровне футбольных фанатов, только они организованы лучше и дерутся профессионально. И кому и чего вы хотите показать? Вы думаете, они не знают, как проголосовал народ? Знают прекрасно – 24% за Едро в Москве – сведения от человека, имеющего прямой вход во власть. Имя его назвать не могу, но имею к нему полное доверие. Вы думаете, власть испугается нескольких митингов и отменит выборы? Ни одна власть во всем мире не совершит такое политическое самоубийство. Страх в администрации президента безусловно есть, и опять же на то имеются доверительные конфиденциальные сведения, но на самом деле бояться им нечего. К 20 декабря все затихнет и заснет.

И кому вообще вы и что хотели показать – власти? Так это вы, господа, все в доброго царя продолжаете верить, пора бы уже разувериться за 600 лет абсолютизма на Руси. Остальному народу? Ну так тракторист из деревни Гадюкино про ваш митинг и не узнает, а те, кто про него знает, и так понимают как были устроены выборы.

Ну и что, ничего не делать? Сидеть дома и, восхищаясь собственной онлайн смелостью и друг другом, бесконечно пересылать ссылки? Ну как он как сказал!!! А она как сказала! Болтология бессмертна…

Нет, надо работать ногами и думать мозгами, а не долбить пальцами по клаве! Гражданское общество это большая, непростая и скучная работа, но, если вы хотите в нем жить, засучивайте рукава.

Сейчас у гражданского общества есть огромный шанс — впервые за последние 20 лет народ перестал безмолвствовать. Конечно это только жители больших городов, но в них всегда и решалась судьба России. Деревня узнала, что СССР нет году эдак в 2000. Цифра 20 тоже абсолютна объяснима. В демографии 20 лет это следующее поколение. Пришло племя младое незнакомое с нерастраченными иллюзиями и энергией. Можно эту энергию потратить на рубку с ОМОНом, а можно на гражданское общество. И ответственность за выбор молодежи – на вас, господа, которые будут завтра выступать на митинге.

Есть двойной вред от манифестаций, которые проводятся ради манифестаций, а не ради того, чтобы поднять участников митинга на дальнейшие действия. Во-первых, у участников создается иллюзия, что они что-то сделали разумное, доброе, вечное и теперь можно спокойно идти за подарками к новому году, имитация бурной деятельности проведена успешно. Во-вторых, поскольку вслед за митингом никаких изменений в обществе не произойдет, то наступит похмелье и разочарование.

От митинга польза будет, если следовать нескольким простым принципам.

Господа блогеры и оппозиционеры! Прекратите провокации. Провокаторов там хватит и без вас. Не зовите народ на Площадь Революции под сапоги ОМОНа. Городские власти в кой то веки приняли правильное решение перенести митинг на Болотную. На Площади Революции будет Ходынка – посмотрите на ее геометрию. Народ будет пытаться доехать на метро, выход из метро уже будет заблокирован толпой, с площади недостаточно выходов, много запаркованных машин. Призывая людей на Площадь Революции, вы рискуете их жизнями. На Болотной гораздо больше входов и выходов.

Пламенные фейсбуковцы! Не возбуждайте людей биться с ОМОНом. ОМОН их побьет и будет прав. Кому охота подраться возьмите боксерские перчатки и разминайтесь между собой, чтобы не замерзнуть. Особо пламенным революционеркам подарю детские игрушечные.

Вместо того чтобы с ОМОНом драться подружитесь с ним. Вы думаете им сладко сутками в оцеплении стоять и спать в автобусах? Принесите каждый кулек с бутылкой воды и шоколадным батончиком и дайте ближайшему ОМОНовцу, а в кулек вложите записку от себя – своими словами почему вы сюда пришли и чего хотите добиться.

Перестаньте все бредить снежной весной и прочей революцией. Вместо того, чтобы друг друга комментировать, почитайте Ленина. В России нет никакой революционной ситуации на сегодня и не скоро будет. И слава богу, революций у нас уже было достаточно и ни к чему хорошему они не приводят. И не забудьте, что революция всегда пожирает своих отцов. Для меня это знакомо не понаслышке. Моего деда, одного из руководителей Коминтерна расстреляли в 37, остальные все получили от 5 до 10, ну и отец натурально в детдоме. Вам это надо?

И, наконец, самое главное – лидеры и участники, ведомые и ведущие, поймите, что надо найти простую понятную и выполнимую задачу и не разбазарить порыв. Иначе придется опять 20 лет ждать.

И она есть – ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. И сейчас не важно кто на них победит. Едро, ведро или дерьмо. Честные выборы первый шаг и, не сделав его, общество не сдвинется никуда. И сделать их честными в больших городах реально. Организация Гражданин Наблюдатель смогла набрать 500 наблюдателей и на участках, где они были в нужном количестве, результаты выборов соответствовали реальным 24% за Едро. Если хотя бы треть из 30 000 записавшихся на митинг оторвет жопу от стула и пойдет на следующие выборы наблюдателями, то картину на уровне участков удастся сделать реальной. Тут же слышу голоса критиков, потом нас обманут на ГАС Выборы и партии не все допущены и еще примерно 30 аргументов. Коллеги, проблемы надо решать по одной. Сейчас вы напоминате Маню, которая отказывает в приглашении Ване на прогулку, потому что он может ей понравится, они поженятся, появится ребеночек, вырастет, пойдет купаться и утонет. Вот и вы – а чего идти наблюдателями все равно обманут, лучше мы тут на площади побазарим и разойдемся с чувством выполненного долга.

Да, это непросто, будут пытаться подделывать протоколы, вбрасывать. Но ведь мы то сильнее и умнее. Я пойду в марте наблюдателем и приведу друзей, и хрен у нас кто протокол левый подсунет, нам фарцовщикам 80-х куклу не подложишь и сквозняк не устроишь. И я пойду наблюдателем не потому что я разделяю ваши политические взгляды, у большинства из вас их просто нет. Я, правый реакционер, считаю что игра должна быть честной и если есть хоть одна абсолютная ценность в политике – это честность выборов. И я не исключаю что при честных выборах я проголосую за Едро, они мне капиталисту социально ближе. На этих я голосовал за социально чуждых мне эсеров, только потому что Едро вело их нечестно.

Это реальная и выполнимая задача, и когда мы это сделаем, проснувшаяся молодежь поймет, что сделать что-то можно, и не заснет опять, а возьмется за следующую задачу искомого гражданского общества.

Гражданское общество — это прежде всего не манифестации, а работа и дисциплина. Гражданское общество – это потратить воскресенье на работу набюдателем, это не ставить машину на тротуар, где ходят люди, и поехать на метро, если понимаете, что иначе как тротуар ее не поставишь. И многое другое не революционное.

Выступающие на митинге. Пожалуйста, не читайте агитки, а расскажите молодым, что им делать. Или дайте слово. Я на митинге буду.