ИноСМИ: Абхазия должна получить легитимацию от грузин

К абхазскому конфликту необходимо найти другой, более креативный подход, – пишет британское издание The Guardian. По мнению автора статьи Хью Уильянсона, прошедший в Абхазии международный чемпионат по домино носил не столько спортивный, сколько дипломатический характер.

«Конфликтный регион Грузии должен стараться получить легитимацию поддержкой прав местных грузин, а не игрой в домино. В Абхазии любят играть в домино. После захода солнца молодые мужчины собираются для игры на побережье Черного моря, в городе Сухуми. Точно так же, как у пинг-понга в Китае, у домино в Абхазии – более широкое, дипломатическое значение. В октябре в Сухуми гордились тем, что чемпионат мира проводился именно там. Правда, Абхазия не победила в чемпионате, этой чести удостоилась Доминиканская Республика, но она достигла цели – на нее обратили внимание. В чемпионате принимали участие спортсмены из более чем 20 стран, в том числе и из США, откуда в Абхазию прибыли около 200 игроков», – говорится в статье.

Журналист пишет и том, что статус Абхазии остается предметом острого противостояния России и Грузии. Несмотря на это, отмечает автор статьи, соглашение, достигнутое между сторонами касательно вступления России в ВТО, говорит о том, что компромисс между РФ и Грузией по абхазскому вопросу возможен.

«Абхазию признали только Россия, Вэнесуэла и еще два крохотных государства, и статус Абхазии является предметом острого противостояния между Грузией и Россией, которые в 2008 году столкнулись в вооруженном противостоянии. Соглашение, достигнутое между сторонами 9 ноября, говорит о том, что компромисс возможен. Но даже такое безобидное явление, как чемпионат по домино, становится причиной раздражения Вашингтона и Тбилиси, а также причиной гордости Москвы и Сухуми. СМИ писали, что на американских игроков оказывалось давление, чтобы они прекратили матч. Все это говорит о том, насколько политизирован любой вопрос, касающийся Абхазии», – говорится в статье.

Как отмечает издание, в результате противостояния Москвы и Тбилиси страдают только обычные жители Абхазии, так как их права ежедневно нарушаются.

«Необходимо найти другой, более креативный подход к конфликту, чтобы права обычных людей были защищены. «Новые реалии» должны быть основаны на правах коренных жителей этой территории», – говорится в статье.