Польский посол надеется в скором времени вернуться в Минск

1 марта посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка встретился с президентом этой страны Брониславом Коморовским, сообщила польская газета Rzeczpospolita.

Посол выразил надежду, что в скором времени, вместе с дипломатами других европейских стран, вернется в Минск.

При этом он подчеркнул: “Я не был выслан из Беларуси. Об этом надо сказать ясно. Меня попросили выехать в Польшу для консультаций. Это совершенно другой уровень дипломатических отношений”.

“Я надеюсь, что консультации не будут продолжаться слишком долго, и я вернусь в Беларусь вместе с другими послами ЕС”, – выразил надежду он.

Он отметил, что в пятницу исполняется 20 лет с момента установления польско-белорусских дипотношений.
“Я очень надеюсь, что следующий период будет гораздо лучше”, – добавил посол.

Когда его спросили, как с ним обращались на границе, Шерепка ответил, что с ним обходились очень мило. “Обычно все проверяют. Сейчас этого не было”, – добавил он.

Министр канцелярии польского президента Яромир Соколовский заявил на пресс-брифинге после встречи, что президент выслушал оценку ситуации польско-белорусских отношений, а также отношений между Беларусью и ЕС, представленную послом Шерепкой. Бронислав Коморовский выразил надежду на поддержание солидарности по данному вопросу в рамках Евросоюза.

“Президент и посол обсудили также положение поляков в Беларуси и перспективы отношений между Польшей и Беларусью и Беларусью и ЕС в контексте предстоящего двадцатилетия установления дипломатических отношений между Польшей и Беларусью”, – добавила глава пресс-службы президента Йоанна Тшаска-Вечорек.

Шерепка приехал в Польшу в среду, после того как МИД Беларуси рекомендовал ему и главе представительства Евросоюза Майре Море выехать в национальные столицы для консультаций. После экстренных консультаций в Брюсселе было принято решение отозвать для консультаций всех послов стран ЕС в Минске.