Саакашвили: бразды правления Киргизией в надежных руках

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал в четверг историческим день инаугурации новоизбранного президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, отметив, что бразды правления страной в надежных руках.

Глава грузинского государства выступил в Киргизии на приеме, который прошел от имени новоизбранного президента. Саакашвили назвал “впечатляющим” выступление президента Киргизии на официальной церемонии инаугурации в четверг.

“Сегодня действительно исторический день не только для Киргизии, но и для этого региона и полностью для постсоветского пространства… Я уверен, что бразды правления страной в надежных руках, в руках того президента и той команды, у которых должны быть эти бразды. Власти должны действовать во благо народа и должны достигать больших успехов… Именно поэтому мы и все свободолюбивые народы заново обнаружили друг друга на постсоветском пространстве… Эти отношения выдержат века… Именно поэтому у нас невероятая симпатия к киргизскому народу и мы всем сердцем хотим, чтобы вы достигли успехов”, – заявил Саакашвили, текст выступления которого обнародован на сайте президента Грузии.

При этом, он особо отметил заслуги бывшего президента Киргизии Розы Отунбаевой.

“Считаю, что г-жа Роза Отунбаева выполнила историческую роль во всем этом. Я знаком с ней с 1990-х годов когда был студентом Колумбийского университета и она была примерной личностью для нас. В Нью-Йорке она была не только послом Киргизии, но и одним из тех борцов, которые защищают права человека в международном масштабе”, – заявил Саакашвили.

Как отметил Саакашвили, он хорошо понимает, какая ответственность возлагается на президента.

“Я прекрасно помню свою инаугурацию. Годы проходят очень быстро особенно тогда, когда занимаешь такую должность… Даже не знаешь с чего начинать, ведь нужно преодолеть много препятствий, а ожидания очень большие, тем более тогда, когда власти дважды менялись с улицы. Все это является соблазном в третий, в четвертый и в пятый раз сманить что-то тем же путем, но это уже не получается – необходимо переходить к чему-то новому”, – заявил Саакашвили.

По словам главы грузинского государства, в истории Киргизии наступил “критический момент”.

“Вчера и сегодня меня больше всего удивила ощущаемая везде эйфория, вызванная чувством свободы. Ясно видно невероятное чувство ожидания изменений, которое есть у людей любого возраста, особенно у молодых… Этот народ заслуживает всего наилучшего”, – отметил президент Грузии.