О галерах, рабах и гальюнах

Я редко прибегаю к такому приему – но делаю это осознанно, когда полагаю, что в комментарии был затронут вопрос, гораздо более важный, чем текст, на который был дан ответ.

Коллега задал вопрос в комментариях: “…Каковы признаки колониальной администрации в данный момент в России и что конкретно нужно сделать чтобы это изменить?”

Я ответил, но свинский билайновский интернет съел ответ. Отвечая второй раз, я понял, что вопрос чрезвычайно важный с точки зрения на все происходящее ныне. И ответил на него иначе, чем хотел вначале:

Если тезисно и очень рамочно, то колониальная экономика имеет одну характерную особенность – её торговля в рамках колония-метрополия всегда неравноправна. Метрополия, пользуясь своими возможностями, понуждает колонию производить и торговать продукцией с низкой добавленной стоимостью. Раньше метрополия добивалась этого грубой силой. Сейчас – более тонкими механизмами влияния.

В обмен колония получает товары с высокой добавленной стоимостью. Уже поэтому торговля всегда носит неравноправный характер, вымывая из колонии капитал (или его эквивалент в виде ресурсов). Однако самое важное заключается в том, что такой характер взаимоотношений запускает круги с положительной обратной связью.

Колония перестает развиваться, её экономика упрощается, ее общество деградирует, так же деградирует и управление ею. Стоит только сравнить Ельцина с Медведевым. Медведев даже по сравнению с забулдыжным Борисом Николаевичем выглядит полным, уж простите, дауном. Рушится образование, культура, из страны бегут сколь-либо умные люди, страна очень быстро попросту дичает. Мы сегодня на пути к дикарям, только вместо бус у нас ай-фоны, а вместо кольца в нос – кредитные фордфокусы.

Мы сегодня – характерная колониальная страна с запущенной моделью деградации. Вырваться из этого круга можно только одним способом – прекратить неравноправную торговлю, создавать любой ценой у себя производство сложной продукции, увеличивать сложность своего общества, образования, науки, культуры, управления. Словосочетание “любой ценой” следует понимать именно буквально. С каждым упущенным годом эта цена будет становиться всё выше.

В рамках существующей экономической модели – причем навязанной извне модели – это бесперспективно. Единственный ответ – в отказе от неё. Это не back in USSR – нет. Вернуться туда уже невозможно, да и нет смысла. Но то, что национально ориентированная экономика – а местами и какое-то время даже с элементами автаркии – это тот путь, который нам так или иначе предстоит, для меня нет никаких сомнений.

При этом мы должны извлечь и печальный опыт Японии, и аналогичный ей пока еще позитивный – но очень опасный опыт Китая. Эти страны сумели создать экономики, которые производят продукцию высокого передела. Но они заплатили (как Япония) либо платят (как Китай) очень высокую цену за темп. Эта цена – убыточность их экономик.

Искусственно созданное стимулирование в виде чрезвычайно доступных и далеко не всегда рационально используемых кредитов создало невиданный темп роста экономик, создало мощную индустрию – и всё бы хорошо, но такой тип экономики способен существовать только при экстенсивном и всё убыстряющемся росте экспорта, когда торговля по цене ниже себестоимости покрывает убытки за счет новых продаж. МММ в чистом виде.

Кстати, еще один кандидат на лавры Мавроди – эмир Катара. Он тоже играет в эти игры, завоевывая мировой рынок газа, отчаянно демпингуя и продавая дикие объемы продукции по запредельно низким ценам. И он тоже, как будущий банкрот, отчаянно ищет вариант отсрочить свое банкротство. Даже ценой кровавой региональной войны.

Япония уже заплатила катастрофой национальной экономики, получив долговой кризис за 10 лет до общемирового. Китай идет в том же направлении – и есть все основания подозревать, что Штаты упорно и уверенно ведут мудрых, но совершенно не разбирающихся в высшем пилотаже шулерства китайцев по японскому пути.

Сцилла и Харибда на нашем пути. Либо колония, либо долговая пирамида МММ. А фарватер между ними узок и опасен. Лоцмана нет. Маяка – тоже. Штормит. Да и рулевые пока, мягко говоря, такие, что им не грести на этой галере – а гальюны чистить в лучшем случае.

Но другого ответа я лично дать не могу. Хотя вопрос – архиважный, как говаривал классик.