Оппозиция – народ в розницу

Один из сосозидателей свежеиспечённой Лиги избирателей Леонид Парфёнов сообщил следующее: «Мы не оппозиция, мы народ». Тем самым он категорично вычеркнул оппозицию как таковую из состава народа.

Получается пикантная ситуация. Власть уж издревле на Руси под понятие «народ» не подпадает. Но оказывается теперь, что и оппозиция – явление вненародное. Так кто ж тогда таков этот загадочный народ, который не власть, но и не оппозиция? Отчего это когда кто-то из разряда «премного благодарны за оказанные милости» и «лишь бы не было войны» переходит в сообщества антиподов властей предержащих, он тотчас же как бы выпадает из народа? Неужто в глазах защитников интересов широчайших масс, каковыми позиционируют себя и соучастники упомянутой «Лиги», данная масса столь жежижеобразна, инертна, аморфна и с ленцой, что до оппозиционности никак не дотягивает?

Увы, даже столь блестящие и совестливые журналистские умы как Леонид Парфёнов оказались подхваченными поветриями глаголить не только во имя, но и от имени народа. Но народа какого-то выборочного, неоппозиционного, только им ведомого и ими же ведомого.

Когда-то Антон Павлович Чехов, выпустив свою первую книжку «Пёстрые рассказы», сочинил шутливую рекламку к ней: «Покупай, а то – в морду!» Несколько его переиначив, очень хочется процитировать классика: не говори от имени народа, а то – в… В общем, далее по тексту великого писателя.

В азартной РТВэшной телеполитдрачке по имени «Исторический процесс» разве что лишь телеоператоры и уборщицы не говорят от имени народа. Только у с блистательной бездарностью проигрывающего абсолютно все дебаты Сванидзе он абсолютно не похож на народ умнейшего, но не избежавшего искуса политического вождизма Кургиняна. От частого употребления всуе народ в устах политиканствующих субъектов превращается в какие-то разрозненные клочкообразные сборища ряженых то в ватники, то в норковые манто индивидов. И именно на них старательно развешивает каждый очередной народолюбец таблички с глобальным и всеохватным именем «Народ».

Нет, господа – и те, что на митинге, и те, что в Кремле, давайте говорите впредь от имени своих групп, группочек и подгрупп, но упаси вас Бог говорить от всего народа! «Наши избиратели», «наши сторонники» – вот цивилизованные ссылки для каждого, возжелавшего говорить на публике не от себя лично.

«Без меня народ неполный» – ещё когда было сказано! И если сегодня вычленять из него то оппозицию, то одетых «в ватники», то норкозависимых, кто ж останется?