В Британии вышел на свободу помощник бен Ладена

В Британии из тюрьмы “Лонг Лартин” освобожден радикальный мусульманский проповедник Абу Катада (настоящее имя – Омар Махмуд Мухаммед Утман), прозванный “правой рукой Усамы бен Ладена в Европе”.

В 21:15 по британскому времени (01:15 мск) автомобиль с Абу Катадой в сопровождении охраны покинул территорию этого исправительного учреждения.

Теперь проповедника перевезут в Лондон, где ему придется соблюдать 22-часовой комендантский час, то есть он будет иметь право покидать свой дом только два раза в день продолжительностью не более чем на один час. При этом даже в этот час Абу Катада не будет иметь право выходить за пределы строго ограниченной территории, а передвижения проповедника будут тщательно отслеживаться благодаря сигналу, который будет передавать надетый на него специальный браслет. Абу Катаде запрещено посещать мечети, а также пользоваться Интернетом и телефонной связью.

Беспрепятственный доступ к нему получат лишь жена и дети, а все остальные посетители будут подвергаться тщательному осмотру сотрудников служб безопасности.

Решение об освобождении проповедника было принято на основании постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 17 января удовлетворил апелляцию Абу Катады против его депортации из Великобритании в Иорданию. В ЕСПЧ полагают, что право Абу Катады на справедливый суд может быть нарушено, “с учетом реального риска подачи в рамках пересмотра его судебного дела свидетельств, полученных под воздействием пыток”.

Премьерская канцелярия на Даунинг-стрит уже заявила о намерении добиться депортации Абу Катады в Иорданию самым скорейшим образом. “Мы обязаны удалить его из страны. Мы желаем, чтобы он был депортирован и рассматриваем для этого все возможности. В подробности вдаваться не буду”, – заявил официальный представитель премьер-министра.

Катада прибыл в Великобританию в 1993 году под поддельному паспорту. Впервые был задержан в 2002 году, затем дважды освобождался под залог и вновь заключался под стражу. По информации британских властей, он имел “широчайшие контакты с террористическими лидерами по всему миру” и являлся духовным наставником Мохаммеда Атты – главаря группы угонщиков пассажирских самолетов, совершивших 11 сентября 2001 года серию шокировавших мир терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В 1999 году в Иордании Абу Катада был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов. Сам он неоднократно заявлял, что в Хашимитском королевстве ему могут грозить пытки, и что его приговор был основан на показаниях, которые были даны под давлением. Судебная тяжба вокруг его экстрадиции из Великобритании продолжались 6 лет.