США и Мексика подписали договор о добыче нефти

Мексика и США 20 февраля подписали соглашение об использовании глубоководных нефтяных ресурсов в Мексиканском заливе на границе двух стран.

Согласно договору, будет снят мораторий на разведку и добычу нефти в западной части залива, а также создана нормативно-правовая основа для совместной разработки любых трансграничных месторождений.

[Хиллари Клинтон, госсекретарь США]:
«Сегодня мы делаем то, что было согласовано президентами Кальдероном и Обамой в 2010 году для повышения энергетической безопасности в обеих странах и обеспечения безопасного, эффективного, ответственного исследования резервов нефти и газа в Мексиканском заливе».

Мексика занимает седьмое место среди крупнейших производителей нефти в мире. Сейчас она имеет менее 20 скважин в своих территориальных водах в заливе.

По данным нефтяного монополиста Мексики, государственной компании Pemex, в регионе Мексиканского залива залегает более 29 миллиардов баррелей нефти, а это 58% от всех запасов страны. В этом году Pemex планирует пробурить 6-7 новых глубоководных скважин, а в последующие пять лет – бурить еще по восемь в год.

В Мексике инвестиции в нефтяную промышленность страны ограничены Конституцией. Президент страны говорит, что мексиканцы должны выиграть от этой сделки.

[Фелипе Кальдерон, президент Мексики]:
«Благодаря этому, можно покончить со старыми страхами среди многих мексиканцев о том, что мексиканская нефть будет добыта другой стороной. Лучшее [в этой сделке] – это то, что ресурсы будут добываться совместно и доходы – делиться поровну и справедливо. Мы все выигрываем, и это гарантирует, что наша нефть будет использована на благо мексиканцев».

Мексика также надеется привлечь в нефтегазовую отрасль частные компании. Такое стало возможным в 2008 году после проведения реформы законодательства, которая сняла запрет на привлечение частного капитала в эту сферу.