О политической ситуации в Молдове

На прошлой неделе лидеры правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) Лупу, Филат и Гимпу объявили, что пока не будут проводить референдум о внесении изменений в Конституцию, а сосредоточатся на избрании президента страны парламентом и даже согласны с идеей выдвижения на этот пост аполитичного кандидата.

«…В рамках первого заседания парламента (16 февраля) мы определим дату избрания президента», – сказал и.о. президента страны, спикер парламента и главный демократ М.Лупу. «Мы обеспечим стабильность и сделаем это путем выбора президента», – отметил, в свою очередь, премьер-министр и председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) В.Филат, хотя до этого альянсовцы отвергли все возможные для этого компромиссные варианты, которые им предлагали коммунисты и социалисты.

Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Д.Дьяков, со своей стороны, для успеха в задуманном деле предлагает избирать президента простым большинством в третьем туре, если первые два не дадут результата. По его мнению, привлечь к этому следует не только депутатов парламента, но и местных народных избранников. Правда, чтобы этот трюк прошел, признался демократ, «придется внести в Конституцию соответствующие поправки». Только и всего. Для альянса это – не проблема, с поправками у него все просто. Партии альянса уже не раз протаскивали нужные им изменения в молдавском законодательстве, используя имеющееся в их распоряжении парламентское большинство.

Интересно, что Либеральная партия, недавно заявившая о том, что не будет выставлять кандидата на пост президента страны, стала первой, кто таких кандидатов предложил. В её списке фигурируют в качестве приемлемых кандидатов композитор Евгений Дога, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе и посол Республики Молдова в США Игорь Мунтяну.

Сейчас либерал-демократические власти всё бросили на то, чтобы убедить лидера социалистов И.Додона голосовать вместе с АЕИ, но не с ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова). Что, впрочем, многими и ожидается.

В принципе всё понятно – если референдум сорвётся, а к этому и идет, то придётся распускать парламент и проводить его досрочные выборы. А если такое случится, то очень вероятно, что голосование молдавского избирателя и на плебисците, и на парламентских выборах не принесет либералам с демократами ничего хорошего. Только один Филат и его партия ЛДПМ, по всей видимости, смогут сохранить свои позиции, однако в нынешних условиях фактически всеобщего недовольства действиями альянса этого может и не произойти.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), хотя и прибавляет в весе, увеличиваясь в количественном отношении и ставшая немаловажной составной частью политического класса страны, тем не менее, ещё не может рассчитывать на преодоление избирательного порога и прохождение в силу этого в молдавское законодательное собрание. И, видимо, не далек от истины журналист Дмитрий Спэтару, который пишет в своей статье «В Молдове заканчивается партизанщина, и начинаются решающие бои», что «и для АЕИ, и для социалистов идентификация решения, направленного на выборы президента, является эквивалентом понятия «политическое выживание». Возврат коммунистов к власти, пусть даже и на один год, будет означать практически «политическую смерть» партий альянса, равно как и Партии социалистов».

Поэтому, правящая коалиция, прекрасно это понимающая, делает очередной кульбит и от «единственного» правильного, по ее мнению, средства по выходу из политического кризиса, которым был объявлен будущий референдум по изменению Основного закона страны, «временно» отказывается (совсем отказаться, естественно, было нельзя, ибо это означало бы поражение перед лицом ПКРМ, которая вывела на улицы Кишинева и других городов тысячи своих сторонников, осудивших эту затею властей). Коалиция решила вновь попытать счастья и всё же избрать своего кандидата в президенты путем голосования в парламенте. И если верить М.Лупу, то такой путь решения проблемы с политическим кризисом в стране опять «на сегодня единственно разумный сценарий».

Какой путь всё же «самый единственно правильный»? Надо полагать тот, как давно уже считают в альянсе, который может помочь ему удержаться у власти и не допустить к ней коммунистов ни при каких обстоятельствах.

То, что в этом замысле И.Додон и его единомышленники из парламентской группы могут оказаться на стороне демократ-либералов говорит тот факт, что социал-оппозиционеры уже заявили о согласии голосовать за кандидата альянса, если он будет беспартийным. ПСРМ уже готова забыть о своем кандидате на президентский пост, а именно, о бывшем премьер-министре Зинаиде Гречаной, справедливо пользующейся в в Молдове заслуженным авторитетом, которую эта партия настойчиво предлагали Альянсу несколько ранее. А перешедшие в лагерь социалистов бывшие коммунисты – депутаты (советники) Кишиневского муниципального совета образовали с представителями АЕИ большинство и уже вовсю взаимодействуют с ними на городском уровне.

Почетный председатель Христанско-демократической народной партии Молдова (ХДНП) Ю.Рошка, один из организаторов Комитета по защите Конституции и демократии (КЗКД), заявил на митинге в Кишиневе, что лидер социалистов И.Додон и его коллеги в парламенте З.Гречаная и Вероника Абрамович (член руководства Партии социалистов) могут стать спасителями правящего Альянса «За европейскую интеграцию» и даже соучастниками процесса узурпации государственной власти в стране.

Тем временем коммунисты продолжают свои акции протеста, к которым присоединяется все больше и больше людей. Каждую субботу и воскресенье на центральной кишинёвской площади Великого национального собрания, несмотря на морозы, собираются тысячи сторонников парламентской (ПКРМ) и непарламентской оппозиции – Комитета по защите Конституции и демократии (КЗКД) и требуют роспуска парламента, возвращения страны в конституционное поле, организации новых выборов в законодательный орган. Практически ежедневно около зданий парламента и правительства организуются пикеты. Последний митинг в центре молдавской столицы собрал более 10 тысяч противников нынешнего режима.

Как пишет известный в Молдове аналитик и журналист Д.Чубашенко, коммунисты «по сути, создают параллельные структуры власти в лице местных комитетов сопротивления АЕИ, которые на общенациональном уровне объединяются в Гражданский конгресс».

И если раньше альянсовцы старались «не замечать» этих манифестаций, то теперь вынуждены с ними считаться, ибо разрастающаяся протестная деятельность под руководством коммунистов и защитников Конституции начинает всерьез угрожать их планам удержаться у власти. С её стороны уже стала заметна известная нервозность.

Глава комиссии по государственной безопасности, член руководства ДПМ А.Стояногло грозит манифестантам уголовным преследованием в ответ на продолжение пикетирования правительственных учреждений. Премьер-министр В.Филат проводит по этому вопросу коллегию МВД с участием руководителей местных органов власти. А пресс-секретарь спикера парламента М.Лупу даже публикует пресс-релиз, где говорится, что «времена матроса Железняка прошли…, и депутатам-коммунистам не спрятаться за парламентским иммунитетом.

К тому же, на фоне приготовлений правящих партий к выборам президента парламентским путем лидер Компартии В.Воронин заявил о том, что депутаты-коммунисты не станут посещать заседания нелегитимного законодательного собрания. Больше того, партия утверждает, что и избрание президента также будет незаконным.

Такой же точки зрения придерживается и Комитет по защите Конституции и демократии. Лишь справедливый и открытый судебный процесс над нынешними правителями превратит Республику Молдова в правовое государство, где все граждане равны перед законом, говорится в резолюции Комитета, которую упоминавшийся выше Ю.Рошка. Он отметил, что «любой человек, который в нынешней ситуации выдвинется на пост президента, станет соучастником узурпации власти и рискует быть привлеченным к уголовной ответственности», а нынешний парламент, как он считает, уже не имеет права избирать главу государства, так как стал нелегитимным и должен быть распущен.

Представляется, что в случае избрания президента страны ПКРМ будет с ещё большей настойчивостью проводить акции протеста и требовать отставки АЕИ.

А несколько подрастерявшийся Альянс пока не знает, что можно предпринять, чтобы остановить ставшую угрожающей волну недовольства граждан, ведомых коммунистами. В Кишиневе в проальянсовских кругах имеют хождение вновь появившиеся рассуждения о необходимости запрета Компартии.

Если, мол, ПКРМ в ответ на категорический отказ АЕИ распустить нынешний парламент и назначить досрочные выборы в законодательное собрание, продолжит призывать к смене власти и организовывать незаконные манифестации, то под этим предлогом можно будет инициировать процедуру запрета партии коммунистов.

Конституционный суд, как полагают некоторые местные политологи, скорее всего, даст положительные заключения на соответствующие иски политических противников коммунистов во главе с вождем либералов Молдовы М.Гимпу, и к лидерам ПКРМ можно будет применить репрессивные санкции вплоть до ареста и последующего содержания в тюрьме.

Дойдет до этого или нет, сегодня сказать трудно. Но то, что избрание президента силами альянсовцев и социалистов ослабит Компартию, сомнений не вызывает. Вот почему её руководство, как уже было сказано, постарается выборы главы государства провалить. В ПКРМ сегодня есть достаточно приспособленцев, которые в случае успеха АЕИ и ПСРМ не прочь поменять свою партийную принадлежность, как это сделали недавно два бывших коммуниста в Кишиневском муниципальном совете. Это, как раз и вызывает определенные опасения у В.Воронина и его окружения.

На данный момент совершенно очевидно, что роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов для коммунистов есть насущная необходимость, за реализацию которой они будут бороться до конца, чтобы попытаться из оппозиционной стать правящей партией.

Тогда как Альянсу «За европейскую интеграцию», чтобы удержаться у власти, и Партии социалистов, чтобы остаться в стране влиятельной, не маргинальной партией, нужны успешные президентские выборы.

Однако, на наш взгляд, эти выборы при любом исходе не приведут к всеобщему удовлетворению, и ситуация в Молдове по-прежнему будет напряженной.

Борьба за власть в стране между ПКРМ и АЕИ станет ещё более бескомпромиссной.