Банда фальшивомонетчиков раскрыта в Дагестане

При обыске у мошенников изъяли 400 тысяч долларов и оборудование.

Фальшивомонетчики работали в трех регионах России: в Дагестане купюры производили, а в Краснодарском крае и Москве их “отмывали”.

– Выявлено крупнейшее за последние несколько лет производство фальшивых долларов США на территории Российской Федерации. Операцию по задержанию проводило сразу несколько силовых ведомств, – сообщили в МВД России.

В ходе следствия в Дагестане оперативники изъяли печатное оборудование, а также заготовки и фальшивые купюры на сумму свыше 400 тысяч долларов США.

Разработка указанной группы началась в январе текущего года. Сыщики по крупицам собирали сведения о структуре, организаторах и активных участниках, возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.

Уже в марте собралось достаточно материала для возбуждения уголовного дела по статье 186 УК РФ “Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”.

Ликвидация группы была реализована в два этапа. Троих бандитов задержали с поличным, когда те пытались продать покупателям в погонах более 3,5 миллиона фальшивых рублей.

– В ходе обысков по местам жительства злоумышленников обнаружено 500 тысяч фальшивых рублей, а также огнестрельное оружие и боеприпасы, – говорится в сообщении МВД России.

В ноябре задержали еще одного участника банды. В ходе обыска у него обнаружено и изъято печатное оборудование, 2 клише для изготовления купюр номиналом 100 долларов США, типографская краска, 1000 листов с нанесенными водяными знаками, защитной полосой номиналом 100 долларов США. Кроме того, обнаружено оборудование для изготовления билетов Банка России номиналом 1000 рублей.

Проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.