Егор Холмогоров: джакузи с гастарбайтерами

Россия вступает в сложнейший период, объявили власти: страна исчерпала трудовые ресурсы. Трудоспособное население уменьшится на 10 млн в ближайшие годы, сообщил глава Совета безопасности РФ. Модернизация станет делом гастарбайтеров – квоты отменят и станут привлекать иностранцев.

Еще раз. Не “Россия исчерпала трудовые ресурсы”, а Россия исчерпала трудовые ресурсы дешевого неквалифицированного рабского труда.

Не “нет другого выхода, кроме как привлекать иностранцев”, а нет другого выхода сохранить рабовладельческую, в принципе немодернизируемую экономику, кроме как привлекать рабов из-за рубежа.

Не “модернизация станет делом гастарбайтеров”, а гастарбайтеры станут простой, дешевой и катастрофичной для страны заменой модернизации. Сегодня срубим на них бабки, а завтра нам в этой стране спивающихся гопников не жить. Вместе с чудесными лезгинами уедем в Лондон – вот как раз и с Кэмероном помирились.

Из недавнего разговора:

– Ну вот на средневековых миниатюрах рыцари и дамы вместе принимали ванны.

– Но у них не было джакузи с гидромассажем!

– Почему же. Были. Богатые сеньоры сажали в помещении внизу несколько десятков слуг и они через трубки пердели в воду.

Думаю, что это исчерпывающий образ “модернизации с гастарбайтерами”.

Еще раз повторю свою формулу:

Массовая “трудовая миграция” – это не просто “завоз дикарей занимающих наши трудовые места”. Это именно успешная технология, применяемая олигархической элитой, для того, чтобы не дать русскому простонародью воспользоваться выгодами “восстановительной” фазы демографического цикла и, прежде всего, дороговизной рабочей силы.

Подробней о восстановительной фазе и о её сбое в России можно почитать в моей заметке “Национализм и ксенократия”.

Основная ложь утверждения, когда говорят, что “России не хватает рабочей силы” состоит в том, что подразумевают: “России не хватает грошевой и бесплатной рабочей силы”. Между тем, бесплатная рабочая сила, рабский труд, – это яд для экономики, это смерть для малейшего модернизационного развития, это тупик и путь к национальной катастрофе.

России нужна достойно оплачиваемая и квалифицированная рабочая сила, а компенсация издержек на нее должна идти за счет а. снижения коррупционного и налогового пресса, особенно первого, б. приведения нормы прибыли к разумной, достаточной в цивилизованной стране, от варварских цифр у нас, объясняемых тем, что значительная часть прибыли тратится на коррупцию.

На самом деле решение проблемы с трудовыми ресурсами довольно простое.

1. Перекрытие каналов ввоза “дешевой” рабочей силы.. Высылка всех нелегалов и квазилегалов (то есть тех, кто купил паспорта) и создание невозможности их въезда обратно – жесткое перекрытие границ, введение визового режима со Ср. Арзией и Азербайджаном.

2. Резкое упрощение правил ведения бизнеса и налоговой отчетности.

3. Снижение налогов на фонд заработной платы. Увеличение зарплат в ЖКХ и других бюджетных секторах.

4. Создание единого рынка труда с Украиной и Белоруссией, возможно также с Сербией, облегчение, даже в одностороннем порядке, въездного режима и доступа к работе для граждан Евросоюза.

5. Серия показательных и жестких антикоррупционных мероприятий в сфере миграции – наказание крышующих чиновников ФМС, нескольких крупных работорговцев, введение очень жестких наказаний за “откаты с зарплат” и прочие формы наживы за счет снижения уровня оплаты труда.

6. Принятие закона “О наказании за работорговлю и использование рабской рабочей силы” в котором будут прописаны критерии отличия свободного труда от рабского и введены суровейшие наказания за организацию и использование рабского труда.

Другими словами, необходимы мероприятия в трех направлениях.

Первое, – прекращение поступления дешевой рабочей силы извне.

Второе, – повышение привлекательности работ, занимаемых ныне гастарбайтерами, за счет установления нормальной оплаты труда, компенсируемое предпринимателям снижением коррупционной и налоговой нагрузки на их прибыль.

Третье, – формирование цивилизованного восточноевропейского рынка труда, завязанного на Россию, добиться того, чтобы для нас стала актуальной проблема “польского сантехника”.