Тедеев: в Южной Осетии “правовой беспредел”

Верховный суд Южной Осетии в среду приступает к рассмотрению иска к республиканскому Центризбиркому, поданного главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.

30 октября ЦИК Южной Осетии Нажать отказался регистрировать Тедеева в качестве кандидата в президенты самопровозглашенной республики. Незадолго до начала заседания сторонники тренера попытались прорваться в здание Центризбиркома.

“ЦИК руководствуется всеми имеющимися законами республики Южная Осетия и не нарушает законодательство и обращается ко всем кандидатам в президенты соблюдать законы и не оказывать давление на ЦИК”, – заявила глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева после голосования по кандидатуре Тедеева.

В своем заявлении один из основных политических оппонентов нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты отметил, что на членов избирательной комиссии оказывалось давление.

Президентские выборы в отколовшейся от Грузии республике намечены на 13 ноября. Нынешний президент в них участвовать не будет.

В понедельник Эдуард Кокойты призвал МВД Южной Осетии не преследовать сторонников Тедеева, о многочисленных задержаниях которых сообщалось в течение последней недели.

С Дзамболатом Тедеевым, который находится в Цхинвали, беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.

Би-би-си: Какая обстановка сейчас в городе и в республике?

Дзамболат Тедеев: После 30-го числа [сентября] мы практически находимся под домашним арестом. Правоохранительные органы со всех сторон заблокировали мой дом и арестовывают всех, кто уезжает отсюда. Несмотря на то, что президент Южной Осетии [Кокойты] сказал, что моих сторонников больше преследовать не будут. Говорит одно, а на деле происходит совершенно другое. Продолжаются аресты, продолжаются избиения. В понедельник к нам хотел приехать олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов, чтобы морально нас поддержать. Его, гражданина России, не пропустили на границе, хотя Кокойты говорил, что границы открыты.

Би-би-си: Существует ли вероятность вашего ареста?

“Все провокации сделали власти Южной Осетии, сегодня от них можно всего ожидать. Они чувствуют свою безнаказанность, понимают, что через месяц будет уже другой президент, и они всесторонне стараются максимально избавиться от своих оппонентов”

Дзамболат Тедеев

Д.Т.: Я могу одно сказать, что я своей вины не чувствую. Все провокации сделали власти Южной Осетии, сегодня от них можно всего ожидать. Они чувствуют свою безнаказанность, понимают, что через месяц будет уже другой президент, и они всесторонне стараются максимально избавиться от своих оппонентов. Чтобы те люди, которые их сейчас не устраивают, не прорвались во власть законным путем.