На форумах KZ обсуждают поражение в правах и лжеказахов

Казахстанские форумы кипят негодованием: Казахстан наводнили лжеказахи из Китая, а в Жанаозене, ссылаясь на продленный режим чрезвычайного положения, власти тут же отменили выборы.

Коллеги с телеканала “Алматы” рассказали журналистам “Республики” о многочисленных случаях перевоплощения уйгуров из Китая в этнических якобы казахов. Основная часть переселенцев едет за деньгами, и получает подъемные не раз и не два. Подобное чудо едва не произошло с 28-летним оралманом из Китая. Абдухалал Абдусалам приехал было в Казахстан, получил гражданство и подъемные, как вдруг обнаружилось, что этническим казахом он не является и по закону получить статус оралмана никак не мог. С 47-летним Уланом Шеризат тоже вышла «оказия». Семь лет тому назад государство дало ему бесплатное жилье в Алматы, а теперь лжерепатрианта собираются лишить гражданства и депортировать в Поднебесную.

Случаев таких много. По форумам прокатилась волна возмущения. “Лжеказахи… Езжайте-ка назад… И не суйтесь сюда таким образом… В гости — пожалуйста, но не закосом” (Platon.kz).

Сколько на самом деле людей осели в Казахстане по фальшивым справкам и какой урон нанесен казне, не может сказать никто. С другой стороны, местные казахи из того же автономного округа, желающие вернуться на историческую родину, месяцами стояли в очереди и носили конверты работникам консульства, дабы те начали оформлять их документы.

Между тем неутомимый в борьбе за благополучие казахстанцев “лидер наций” продлил в Жанаозене режим чрезвычайного положения до 31 января. Указ вышел в свет 4 января, когда ситуация в городе оценивалась как “спокойная и стабильная”.

Продлили ЧП, значит, есть что скрывать, единогласно решили на форумах. “Кто бы сомневался! Власти катастрофически не хватает времени замести следы своих преступлений… Видимо, мало времени оказалось, чтобы все концы в воду спрятать…” (Радио Азаттык).

Через два дня после обнародования указа о продлении режима чрезвычайного положения по Жанаозену был нанесен новый удар. На брифинге 6 января, ссылаясь на соответствующий закон о ЧП, глава Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов объявил, что “выборы в местностях, в которых действует режим чрезвычайного положения, проводиться не могут”. Подумаешь 50 тысяч избирателей…на общую ситуацию это никак не повлияет заявили в ЦИК РК.