Лукашенко: России мы очень нужны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября в Молодечно заявил, что у Беларуси предостаточно друзей. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. “Возьмите Россию. Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Беларусь до нищенского существования. Я уверен, что подставит свое плечо”, – сказал он.

“У нас достаточно друзей, и мы выйдем на нормальную жизнь, хотя я не могу сказать, что она у нас ненормальная. Нам надо просто научиться жить самим за себя, а что от государства перепадет – это будет сверху. Пока мы к этому еще не привыкли”, – отметил президент.

Лукашенко: мы не собирается продавать все, что под руку подвернется

Глава государства опроверг информацию о готовности белорусских властей продать “Газпрому” наиболее ликвидные предприятия в обмен на определенные уступки. “Это выдумали журналисты. Мы как раз не собираемся продавать все, что под руку попадется. Вы знаете, что “Газпром” интересует прежде всего 50% акций “Белтрансгаза”, которые находятся в собственности Беларуси. Они готовы купить по тем же ценам оставшиеся 50% – за $2,5 млрд долларов. Мы абсолютно не против. Но мы выставляем свои требования”, – сказал он.

В частности, белорусские власти хотят, “чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад”, чтобы “мы имели определенную плату за транзит, чтобы “Белтрансгаз», если он будет российским, платил здесь налоги”. Также Беларусь связывает продажу “Белтрансгаза” с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, во время переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. “В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия”, – отметил президент.

Он сообщил, что Дмитрий Медведев согласился с его доводами, а Алексей Миллер “прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ”.

По словам президента, это связано с тем, что с 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан будут работать в рамках Единого экономического пространства. “Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП”, – сказал Александр Лукашенко.

Он заявил, что он имеет в виду ввоз в страну подержанных автомобилей для перепродажи в Россию, ан что граждане Беларуси потратили, по его мнению, около 3 млрд долларов. “Это тоже в России понимают”, – отметил он.

Лукашенко: в ноябре-декабре мы подпишем контракт с “Газпромом”

“И другие вопросы мы ставим перед «Газпромом», если состоится сделка по продаже ему 50% “Белтрансгаза”. О других предприятиях вообще и речи не было. Мы, может быть, и хотели бы продать “Газпрому” или договориться о строительстве новых предприятий, но “Газпром” на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно. Поэтому не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что предложил “Газпрому” заняться модернизацией “Гродно Азота”, а возможно, и строительством такого же нового предприятия. “Это порядка 1,5-2 млрд долларов и вполне подъемно для “Газпрома”, и мы поучаствовали бы в связи с тем, что спрос и цены на мировых рынках на удобрения постоянно растут”, – сказал президент.

“Мы договорились, что где-то в ноябре – начале декабря мы должны подписать межправительственное соглашение и все контракты на поставку российского газа в Беларусь”, – заявил он.