Путин осудил показ последних минут жизни Каддафи

“Семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, смотреть невозможно без отвращения. Что это такое?” – возмутился премьер-министр России Владимир Путин показом кадров убийства Муамара Каддафи.

По мнению премьера, внутри журналистского сообщества люди должны понимать, что они делают. “И нести за это ответственность, прежде всего моральную”, – цитирует слова главы российского кабинета министров ИТАР-ТАСС.

Резкое осуждение Владимира Путина вызвали кадры, “где показывают, как весь человек в крови, раненный, еще живой, его добивают”. “И все это выкатывают на экраны. Вообще ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий, ни в христианской, ни в иудаизме, ни у мусульман, чтобы такие вещи выкатывать на СМИ, – добавил он. – Я не говорю про политическую составляющую, это отдельная тема, там гражданская война, но то, что это демонстрируется на экраны, миллионы людей смотрят, в том числе и дети – ничего хорошего в этом нет”.

Президент США Барак Обама также не одобряет того, каким образом ливийские повстанцы расправились с бывшим лидером своей страны Муамаром Каддафи. Однако его смерть должна стать другим диктаторам суровым уроком о необходимости уважать права человека и чаяния своего народа, указал глава государства в интервью телекомпании NBC.

Каддафи был пленен 20 октября в Сирте и позднее застрелен при невыясненных обстоятельствах членами вооруженных формирований новых властей. Перед смертью над ним жестоко издевались. Богословы из крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар (Египет) осудили то, как ливийские власти обошлись с телом Муамара Каддафи.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии четко не разъяснил картины произошедшего. Более того, после сомнительной кончины экс-руководителя Ливии мировое сообщество потребовало от новых властей объяснений в связи с учиненной без суда и следствия расправой.