Дата сдачи Сирии арабами назначена

Лига арабских государств планирует провести в субботу, 12 ноября, экстренное заседание “для урегулирования ситуации в Сирии”. На заседании, провести которое призвал премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, представители арабских государств обсудят «непрекращающееся насилие и невыполнение правительством своих обещаний» по выходу из кризиса в Сирии.

Напомним, что ЛАГ ранее поддержал идею создания бесполетного пространства над Ливией, что привело к свержению режима Мауммара Каддафи. Следует отметить и то, что вооруженные силы Катара ранее принимали непосредственное участие в ливийской войне.

В свою очередь, начальник генерального штаба Армии освобождения Палестины генерал Мухаммад Тарек Аль-Хадраа заявил, что против Сирии “организован масштабный заговор, цель которого – подрыв ее безопасности, стабильности и национального единства”.

Сирийские актёры и режиссёры выпустили заявление, в котором призвали граждан страны на данном этапе её истории к сплочению рядов и неприятию любых форм насилия и вмешательства извне.

Тем временем Израиль в очередной раз заявил о готовности атаковать Иран. Такая атака со стороны “Израиля и других стран” становится “все более и более вероятной”, заявил президент Израиля Шимон Перес. Как отмечает радио “Свобода”, выступлению Переса предшествовала серия крупных военных учений в Израиле, в частности, в Тель-Авивском округе, где военные отрабатывали навыки реагирования на ракетные нападения.

9 ноября состоится обнародование доклада МАГАТЭ по иранскому ядерному вопросу, который, предположительно, осудит власти Ирана за ведение разработок ядерного оружия. По некоторым данным, в последние дни израильские планы по нанесению удара по Ирану корректируются каждые 36 часов. СМИ сообщают о том, Израиль намерен нанести массированный удар по иранским ядерным объектам, задействованным в создании первой атомной бомбы.

“Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион”, — написала La Repubblica.

Накануне стало известно, что экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего интервью программе This Week телеканала АВС, заявила: пришло время сразиться с Ираном, и в этой борьбе США не следует исключать никаких вариантов – вплоть до военной атаки.

“Я полагаю, что сейчас самое время свалить иранский режим, который являет собой образец государства- спонсора террора. Власть, которая пытается создать атомное оружие и безжалостно расправляется с собственными гражданами, не имеет легитимации. Мы должны сделать все. Что в наших силах, чтобы положить этому конец – в том числе и военным путем”, – заявила Райс в беседе с ведущей программы Кристиан Аманпур.

Чуть ранее газета “Гардиан” со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила, что Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения силами США и их союзников ракетного удара по ядерным объектам Ирана.

Впрочем, американский президент Барак Обама не хочет принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь 2012 года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет “Гардиан”.

“Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, – сообщил британский правительственный источник. – Президент Обама в ближайшие месяцы должен будет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами”.

Таким образом, вопрос о том, “кто станет следующим, Сирия или Иран”, вновь актуализируется. Впрочем, не исключено, что удар по “ядерным” объектам Ирана сегодня активно обсуждается в целях запугивания — для того, чтобы эта страна не пыталась вмешаться в сирийскую операцию США.