“Справедливая Россия” сама себя высекла

Парламентская оппозиция пытается во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Во вторник заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме депутат Геннадий Гудков объявил о том, что его партия, «Яблоко», «Правое дело» и ЛДПР собираются провести 26 ноября в Москве митинг под лозунгом «За честные выборы». При этом в своем стремлении попасть на первые полосы газет и журналистов Гудков зашел столь далеко, что его поведение осудили представители партий, якобы приглашенных им к участию в этой акции.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков давно известен тем, что с завидной регулярностью пророчит России бунт и революцию. Анонсируя акцию «За честные выборы», Гудков в очередной раз повторил слова о том, что в ближайшие 3-4 года Россия будет ввергнута в большой кризис. Стоит ли удивляться тому, что анонсированная Гудковым акция оппозиции назначена на 26 ноября? Дело в том, что на следующий день, 27 ноября, в Москве состоится вторая часть партийного форума «Единой России», на котором партия объявит о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты России. Стремление попасть в фокус внимания прессы в связи с этим событием и является главной причиной проведения задуманной Геннадием Гудковым акции «За честные выборы».

Пообещав журналистам борьбу за честные выборы, Геннадий Гудков поступил весьма неэтично по отношению к тем, кого он пригласил к участию в планируемой им акции. Как заявил на пресс-конференции Гудков, приглашение принять участие в акции было направлено им всем партиям-участникам выборов. При этом, замглавы думской фракции «Справедливой России» позволил себе говорить не только от собственного имени, но и от имени представителей других партий, которые в пресс-конференции по различным причинам не участвовали и полномочий говорить от своего имени Геннадию Гудкову не давали.

«Кто сюда пришел – тот оппозиция. Я включаю сюда Бориса Надеждина – он поручил от своего имени заверить, что участвует в оргкомитете митинга», – так высокопарно прокомментировал Гудков отсутствие на пресс-конференции представителя «Правого дела». Однако вечером во вторник пресс-служба «Правого дела» выступила с официальным заявлением, в котором говорится о том, что партия не собирается участвовать в акции 26 ноября. «Утверждение [Геннадия Гудкова] о том, что партия «Правое дело»» дало согласие на участие в митинге против фальсификаций, который якобы назначен на последнюю неделю выборов – печальный пример грубого обмана, если не намеренной провокации», – заявили в «Правом деле».

Аналогичным образом отреагировали на заявления Гудкова и коммунисты. Первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников заявил, что в КПРФ не поступало предложение федерального руководства «Справедливой России» (то есть, Сергея Миронова или Николая Левичева) об участии в акции 26 ноября. «Мы даже не уверены, что в их руководстве вообще на этот счет есть общая позиция», – лишний раз подчеркнул раздрай в руководстве «Справедливой России» представитель КПРФ. По словам Мельникова, КПРФ не видит никакого смысла проводить подобную акцию только в Москве и за неделю до выборов. «Получится только «пшик», показуха и пара слов на телекамеру», – окончательно расставил все точки над «i» в этой истории глава предвыборного штаба КПРФ.