Рупор Лукашенко снова оскандалился

Корреспондент L`Equipe уличил “Советскую Белоруссию” во лжи. Французскому журналисту приписали слова, которых он не говорил. Корреспондент L’Equipe Жюльен Гольдштайн приехал в нашу страну на две недели, чтобы написать большой репортаж о белорусском хоккее. Своими впечатлениями журналист поделился с коллегами из “Прессбола”.

Есть в интервью и такой фрагмент:

– В одной из центральных белорусских газет вышло большое фото с Рождественского турнира, сопровождавшееся небольшим материалом. Половину текста которого заняло цитирование моих слов, что я потрясен турниром и «Минск-Ареной», аналоги которой видел разве что в Канаде и США. Что я не первый раз в Беларуси, был на периферии, восхищен, какое внимание у вас оказывается детскому и женскому хоккею… Все бы ничего, если бы не одно «но»: этого я никому не говорил. Да и не мог, ибо не назову себя знатоком хоккейных арен. Тем более – североамериканских. Равно как и о другом не мог судить, поскольку на момент выхода этого номера был в Минске только третий день, еще почти ничего не видел.

Кто скрывается под эвфемизмом «одна из центральных белорусских газет», догадаться было нетрудно. Непродолжительные поиски позволили обнаружить в номере «Советской Белоруссии» за 10 января статью «С хоккеем всё о’кей», посвященную любительскому турниру на приз президента Беларуси. Приведем фрагмент этой публикации:

“Корреспондент известной французской газеты “Экип” Жульен Гольштейн восторженных эпитетов для Минска не жалеет: «У вас здесь все здорово. “Арена” – это вообще фантастика. Я много поездил по миру и могу заверить вас, что нечто подобное можно найти лишь в США или Канаде. Впрочем, в «Минск-Арене» я уже был. И в этот раз меня куда больше поразило то, что происходит за пределами Минска. Я был не только на играх «Динамо» и Рождественском турнире. Я посещал тренировки женской команды «Пантеры», видел, какие площадки у вас построены в других городах и как там идут детские занятия… И все это позволяет понять, что хоккей здесь любят и сумеют превратить грядущий чемпионат мира в настоящий праздник”.

Интересен тут не столько сам факт – обычный фокус госпропаганды – сколько масштаб. Судя по вышесказанному, в абзаце с цитатой Гольдштайна вымышлено процентов этак 70 текста. До рекордов Лидии Ермошиной, правда, еще далековато, но всё же полет фантазии впечатляет.