Путин – тот человек, которого все равно бы избрали

Премьер-министр России Владимир Путин является самым популярным политиком в стране, тем, кого «все равно бы избрали», заявил в понедельник пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, комментируя итоги выборов президента.

В интервью RT Песков рассказал о перспективах диалога власти и оппозиции. Так, по его словам, «наше гражданское общество очень быстро растет, порой быстрее самой политической системы». «Представители гражданского общества требуют большего участия в политической жизни, и иногда их точка зрения не совпадает с точкой зрения правительства или Путина, – сказал Песков. – Поэтому они склонны выступать против него, и это неотъемлемая часть демократии и плюрализма – это совершенно нормально. Протесты можно наблюдать во всех странах мира, и мы надеемся, что со временем эти люди увидят изменения в политической системе, которые предоставят им больше возможностей участия в политической жизни, что позволит им следовать своим собственным целям и решать свои собственные проблемы».

Отвечая на вопрос о том, было ли мудрым решение о «рокировке» между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым на фоне последующего возрастания протестных настроений, Песков отметил, что «Путин – тот человек, которого все равно бы избрали».

«Если народ нашей страны оказывает ему доверие, это значит, что у него есть право назвать того, кто будет работать главой правительства. С самого начала он не скрывал своего намерения назвать Дмитрия Медведева в качестве будущего премьер-министра. Так что, никого он не обманывал – он заранее посвящал людей в свои планы. И голосуя за Путина, люди, в общем, голосовали за его планы», – пояснил он.

Песков подчеркнул, что «людей всегда есть выбор», тем более – политический выбор. «Действительно, популярность Путина огромна. Думаю, вы согласитесь, что состязательность этой кампания была чрезвычайно высокой, и, несмотря на огромную популярность Владимира Путина, была сильная интрига – люди спорили, сможет ли он победить в первом туре или будет второй тур. Это было действительно состязание. Да, он самый популярный политик, а сейчас мы видим, что он вне конкуренции», – продолжил он.

Говоря о том, собирается ли Путин включить в состав нового правительства представителей оппозиции, Песков напомнил, что премьер говорил по поводу нового правительства – «что оно претерпит серьезные изменения, не в смысле структуры, а персонально». «Посмотрим, какие будут изменения. Будем надеяться, что мы увидим новые лица в правительстве, включая тех, кто не обязательно из правящей партии. Не будем забывать, что уже сейчас в правительстве работают члены оппозиционных партий», – сказал пресс-секретарь Путина.

Продолжая тему взаимоотношений власти и оппозиции по просьбе корреспондента RT Песков прокомментировал получившее широкий общественный резонанс высказывание Путина, который назвал символ протестующих – белую ленту – контрацептивном. По словам Пескова, Путин не хотел никого обидеть. «Это было его личное мнение, как он воспринял этот знак. Он сказал, что ленточка «похожа» (на презерватив). Он ни в коей мере не хотел никого оскорбить. Он, конечно, расходится во мнениях с большинством протестующих, и некоторых из них он вряд ли уважает – тех, кто протестует ради самого протеста, а не с тем, чтобы улучшить ситуацию в стране», – сказал пресс-секретарь главы правительства.

Речь в интервью также пошла и об отношениях России с Западом. По словам Пескова, они «не так уж плохи». «Конечно, нельзя переступать черту, и Россия никогда этого не допустит и продолжит защищать свои национальные интересы, потому что главной целью внешней политики является обеспечение благоприятного климата для внутренней политики. Вместе с тем, Путин всегда был сторонником прагматического подхода во внешней политике, стараясь добиться взаимной выгоды. По его мнению, такой подход – единственно возможный во внешней политике. Если же интересы одной стороны игнорируются, толку от этого не будет – таково его понимание. Поэтому он говорит о взаимном доверии и взаимной выгоды в международных отношениях», – заключил Песков.