Ксения Собчак затмила собой оппозицию

Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) опубликовал опрос, посвященный протестным митингам, прошедшим в Москве и некоторых других городах в конце прошлого года. Ответы людей из разных регионов показали, что “политик” и “герой” – разные понятия. Политики на Болотной и Сахарова были, а вот героев среди них не оказалось.

Самой известной из всей когорты оппозиционных активистов была названа Ксения Собчак. Ее знают 82% опрошенных. Но, видимо, население знает о Собчак что-то не очень приглядное. Гламурная тусовщица ителеведущая побеждает не только в разряде самых узнаваемых, но и в антирейтинге. Плохо относятся к Собчак 28% опрошенных, а хорошо – всего 16%.

Кроме того, респонденты знают Григория Явлинского (78%), Бориса Немцова (66%), Гарри Каспарова (61%) и Михаила Прохорова (56%). Проигравшим в этой гонке оказался Алексей Навальный, которого в Интернете называют “известным блогером и адвокатом”. На самом деле Навальный известен лишь 10% опрошенных. Меньше него набрали только защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов, у них по 7% узнаваемости.

При этом самый высокий рейтинг оказался у не самого популярного политика. 29% респондентов признались, что хорошо относятся к Гарри Каспарову. К сожалению, в опросе не делалось различия, с какой точки зрения собеседники ФОМа оценивали Каспарова – как талантливого шахматиста или оппозиционного политика. Ненамного отстают от Каспарова актер Михаил Ефремов (27% хорошего отношения) и музыкант Юрий Шевчук (26%).

Алексей Навальный проигрывает и в этом рейтинге – ему доверяет всего 2% опрошенных. Характерно, что идеолог “РосПила” не вызывает у населения ни любви, ни ненависти – плохо относятся к “известному” блогеру все те же оскорбительные 2%. Что касается Бориса Немцова, то его личный счет: 20% относятся негативно (второе место антирейтинга), и 8% – хорошо.

При таком раскладе можно считать, что победу одержала Собчак: если ты претендуешь на политическое будущее, лучше быть главным раздражителем и антигероем, чем вызывать полное безразличие.

Впрочем, результаты опроса ФОМ были вполне предсказуемы. Кто был на протестных митингах или смотрел видеозаписи выступлений, помнят, как жестко толпа освистала Ксению Собчак. Пытаясь прогнать скандальную теледиву, протестующие так громко скандировали “Уходи!”, что Собчак с трудом закончила приготовленную речь и ретировалась со сцены. Освистыванию подверглись и многие другие выступающие. По сути, меньше всего протеста и негатива у собравшихся вызывали те, кто напрямую не связаны с политикой и не претендуют на реванш, как Борис Немцов и его друзья-либералы из 90-х.