Социальная власть: население – главный ресурс
Население страны – самый главный ресурс государства, в отличие от многих ресурсов – пополняемый. У населения цель проста – постоянное повышение жизненного уровня населению при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов, то есть за счет постоянного развития страны.
Несмотря на исключительно сложный состав населения, большинство работоспособного общества готово работать на достижение этой цели. Организовать работу населения – дело государственной власти.
Однако власть с этой задачей не справляется. В чем дело? После изучения и анализа структуры власти стало ясно, что ее структура безнадежно устарела. Вот на примере важнейшей части Государственной власти – социальной попробую показать существенные недостатки существующего построения ее и предложения по ее оптимизации.
Первым делом разберем общегосударственную социальную власть – оплата труда, всевозможные многочисленные денежные выплаты, льготы.
Оплата труда должна быть единой для всех, работающих на территории страны. Однако этого нет. Каждый собственник капитала, средств производства устанавливает свою доморощенную систему. А многие государственные органы устанавливают сами себе и пенсии и оклады. Кроме того, дополнительно к оплате труда есть дивиденды – доходы от собственности, что любую систему оплаты труда нарушают.
Премьер Правительства занимается пенсионным обеспечением, Президент страны повышает денежное довольствие работникам МВД, служащим армии. Кто-то руководит работой печатных станков. Распоряжаются казной страны множество неопределенное – те, кто к ним имеет доступ. Когда много распорядителей – нет хозяина – нет эффективности использование казны – не по уму. Это дело Первого руководителя Банка госсектора экономики. Будет хозяин – все станет на место.
Нет системы ограничения личных доходов, загублено здравоохранение и образование, наука растаскана по Министерствам и ведомствам. За что деньги получают ученые политических наук?
Коренная проблема – население бесхозное. Кто несет ответственность за состояние населения? Ответ – никто. Со всех точек зрения все население надо прикрепить по месту прописки к сельским, поселковым и районным городов выборным органам управления экономикой и общественной жизнью. Им же передать фонд жилой площади. Вот эти выборные органы и будут собственниками своего населения, будут решать его проблемы.