РПЦ демонстрирует нелояльность?

Представители Русской православной церкви, пожалуй, впервые развёрнуто отреагировали на события бурного декабря. На сайте “Интерфакса” протоиерей Всеволод Чаплин, которого часто воспринимают как один из “голосов” Патриархата, высказался по поводу складывающейся политической ситуации.

Жизнь уже не будет прежней – предупреждает Чаплин: “10-дневное “веселье” может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.” Вариантов развития событий, с его точки зрения, не слишком много: “власть будет медленно загрызенной, а народ – кормить чужую армию и чужой бизнес”.

Чтобы этого не случилось, следует “начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны”. Особо в детали этого плана Чаплин не вдаётся, однако трижды в этом небольшом тексте в том или ином виде он затрагивает национальный вопрос: предлагает обсудить “роль и статус русского народа”, обязать мигрантов “проходить регистрацию по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы”, а кроме того стыдит националистов за то, что на митингах они “стоят на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак”.

Русские православные, конечно, отнюдь не польские католики, и либеральные реформы они вряд ли будут поддерживать, если только нынешняя элита не станет вдруг повторять коммунистических ошибок и преступлений. Да и страна наша отнюдь не так религиозна, а иерархи, несмотря на их духовный сан, не воспринимаются как духовные лидеры и авторитеты, которых общество может воспринимать всерьёз.

Но сам по себе факт призыва “не сдерживать волю народа к политической активности” сегодня выглядит почти революционным, а отсутствие в тезисах Чаплина хотя бы формальных слов о “поддержке курса партии и правительства” может намекать на отнюдь не 100-процентную лояльность.