Съезд “ЕР” – душераздирающее зрелище

Абсолютно верноподданический съезд Единой России прошел так, что его, в сущности, можно было бы и не проводить. Интеллигенция, рабочий класс, матери-одиночки – в едином порыве.. В общем, зрелище из того списка, который хотелось бы забыть – но бессмертные слова Виктора Степановича о том, что какую партию в стране не создавай – всё равно получается КПСС – лучше никто сказать не смог.

Однако между КПСС и нынешними партиями власти есть очень существенное отличие. Съезды КПСС – как бы к ней ни относиться – это были отчёты и планы. С цифрами, задачами, процентами и прочей скучнотищей – но предельно конкретной скучнотищей. Нынешние власти вообще не заморачиваются с конкретикой. Сказал президент, что нынешнее сельское хозяйство стало прибыльным по сравнению с советским периодом – а подтверждать нечем. Значит, и не будем подтверждать. Всё остальное – на том же уровне. Или лозунги, или враньё.

Лозунги заменили конкретику. Вот главное отличие этих от тех. Тогда лозунгов хватало – и глупых, и всяких. Но они всегда шли в комплекте с конкретными задачами. Сейчас задача одна – выбери меня. Премьер-министр не счел возможным сделать отчет о проведенных годах в кресле премьера – а чего отчитываться – все свои. Будущий президент не счел нужным озвучить свою программу на президентство – а зачем – разберемся по ходу.

Нам предлагают голосовать за личность, а не за программу. Главный и единственный аргумент – а посмотрите вокруг – нет никого. Только Он спасет нас. К сожалению, этот аргумент так часто использовался последние четверть века, что итогом и стало то неприглядное положение, в котором сейчас пребывает страна. Мне тут предлагают приникнуть к фильмам Караулова, впиться в книги Бушкова – чтобы истово поверить в то, что страна встает с колен. Во-первых, это вранье, во-вторых – как раз незаменимые её в такую коленно-локтевую позу и поставили. И именно по причине – а нет никого… Хотя как ни странно, когда предыдущий незаменимый наконец уходил под всеобщий вздох облегчения – как-то вакуумом не пахло. Наоборот даже…

Операция Валькирия трейлер