Мир против антипиратских законов

Как стало известно, примерно 200 тысяч человек из крупных европейских городов приняли участие в демонстрациях и митингах, направленных против европейского соглашения под названием АСТА, которое предусматривает борьбу с контрафактной продукцией.

Напомним, европейская торговая сделка, получившая единое название Anti-Counterfeiting Trade Agreement (сокращенно АСТА), представляет собой специальный законопроект для усиления наблюдения за соблюдением людьми авторского права на просторах Всемирной паутины, а также на рынке информационных технологий.

Об этом говорится на страницах авторитетного немецкого издания «Focus», которое в своем сообщении ссылается на Себастьяна Радтке, международного координатора акций протеста против АСТА.

Как известно, в конце января текущего года данное соглашение подписали представители 22 стран. Предполагается, что вопрос ратификации АСТА на уровне ЕС будет решен в июне представителями Европейского парламента.

Такие страны как Словакия, Польша и Чехия отложили ратификацию этого соглашения. Дело в том, что на прошлой неделе они столкнулись с волной протестов со стороны своих граждан, которые массово вышли на улицы. Кроме того, некоторые официальные сайты этих стран поддались атакам со стороны хакеров.

Позднее аналогичная ситуация имела место в таких странах Европы как Австрия, Болгария, Германия, Франция и Финляндия. Как пишет авторитетное издание Focus, население этих стран массово вышло на улицы со своими протестами.

Согласно данным агентства AFP, в Австрии число демонстрантов достигло отметки 6000 человек. Противники этого соглашения массово заполонили улицы Вены, Линца, Граца и многих других городов.

Напомним, ранее болгарский телеканал под названием «bTV» сообщал о том, что в Софии в акциях протеста приняли участие около 5000 человек. Все демонстрации проходили под лозунгами «Остановите АСТА, или это сделаем мы» и «Нет АСТА».