Бегство капитала из России – реакция бизнеса на рокировку

Финансовая система России – как человек с разорванными артериями, ведь деньги – это «кровь экономики». И так будет, пока государство – «инструмент переработки советского наследства в личные богатства бюрократии», пока его не возвратят «в состояние мозга и рук общества». Об этом на пресс-конференции в Москве заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Как отмечает политолог, вот уже второй квартал чистый вывод частного капитала из России остается на рекордном уровне в 35 млрд долларов. Причины, по его мнению, – в коррупции, фактическом отказе государства от модернизации, а также консервации, «основанной на полном отказе от учета интересов общества».

«Капиталы бегут от коррупции, ставшей едва ли не основой государственного строя, силового рэкета, незащищенности собственности, тотального произвола монополий», – считает экономист.

Другая причина бегства – отказ государства от «ставшей ругательством модернизации». Так, деньги «просто не находят себе применения и, покрутившись, как две гоголевские крысы, уходят туда, где для них есть работа».

Однако эксперт видит и политическую причину этого – реакция бизнеса на «рокировочку» Путина – Медведева, «совершенную в «лучших» традициях ельцинской эпохи». Либеральная общественность, поясняет он, лишилась надежд на реформы, а бизнесмены, как правило, либеральны уже по образу своей деятельности.

«Капиталы реагируют не только на хозяйственную, но и на социально-политическую бесперспективность вроде бы еще пристойно выглядящей коррупционной системы управления», – говорит Делягин. Он также обращает внимание, что, по оценкам специалистов, около 15% оттока капиталов – инвестиции в недвижимость, являющиеся «не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией их владельцев».