Назарбаев придумал наказание для применивших ЯО стран

Государство, которое первым применит ядерное оружие, должно быть наказано по самому жесткому разряду – вплоть до бойкотирования, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

«Предлагаю договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой применит ядерное оружие», – приводит слова Назарбаева его пресс-служба, передает «Интерфакс».

«Некоторые государства рассматривают обладание ядерным оружием как фактор безопасности. Опираясь на опыт моей страны, добровольно отказавшейся от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, могу заявить: настоящие гарантии безопасности дает устойчивое социально-экономическое развитие», – отметил глава государства.

«Призываю все ядерные государства проявить такую же добрую волю», – сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что ядерные державы должны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные ООН. «Полагаю, принятие в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира стало бы важным шагом на пути к Конвенции по ядерному оружию», – подчеркнул президент.

Выступая во вторник на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, Назарбаев поддержал новую стратегию президента США Барака Обамы в части отказа от применения ядерного оружия в отношении государств, соблюдающих положения Договора о нераспространении (ДНЯО).

«Казахстан приветствует вступление в силу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией и поддерживает новую ядерную стратегию президента Барака Обамы в части отказа от применения ядерного оружия в отношении государств, соблюдающих положения ДНЯО», – сказал Назарбаев.