ООН получит отчет от украинских правозащитников

Украинские правозащитники подготовили альтернативный доклад в ООН. Он объединил 12 отчетов 40 организаций по разным аспектам нарушений прав человека в Украине. Документ будет представлен в рамках прохождения Универсального периодического обзора в Совете по правам человека, который состоится в этом году в Женеве.

[Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинский союз по правам человека]:
«Мы высказали определенные замечания в отношении реформы нашей судебной системы, которая, на наш взгляд, подорвала основы независимости судей. И сейчас ситуация катастрофическая. В этом контексте мы обращаем внимание на избирательные преследования, которые коснулись как политических оппонентов, так и представителей гражданского общества. Мы также касаемся вопросов свободы ассоциации, свободы мирных собраний, права на защиту от пыток».

По словам правозащитников, с момента подачи предыдущего отчета – а это 4 года назад – ситуация в сфере соблюдения прав женщин не изменилась.

[Екатерина Левченко, президент центра «Ла Страда – Украина»]:
«Существенно ухудшилось законодательное обеспечение в этой сфере. И мы приводим пример Налогового кодекса, который негативно повлиял на женщин-предпринимателей малого и среднего бизнеса, говорим о проекте Трудового кодекса, про пенсионную реформу 2011 года».

Отдельная часть документа посвящена нарушениям правам ребенка в Украине.

Авторы отчета надеются, что благодаря давлению международного сообщества, украинские власти смогут в ближайшее время учесть замечания правозащитников.

[Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинский союз по правам человека]:
«После того, как будут выработаны рекомендации, мы будем добиваться того, чтобы эти рекомендации превратились в национальный план действий по внедрению этих рекомендаций, и будем следить за тем, как они будут исполняться».

Это второй отчет подготовленный Украиной в рамках Универсального периодического обзора. Следующий будет составлен через 4 года.

NTD, Киев, Украина