Возможно, «Наши» доживают свои дни

Они занимались йогой под огромными портретами Владимира Путина, забрасывали британского посла яйцами и обещали выйти на улицы, чтобы подавить любые революционные выступления в России. Однако сейчас в Москве ходят слухи, что прокремлевское молодежное движение «Наши», насчитывающее в своих рядах тысячи юных российских патриотов, возможно, уже доживает свои дни.

Группа хакеров, известная как Anonymous, которая недавно разместила в сети письма из взломанных почтовых ящиков лидеров «Наших», объявила вчера, что, по обнаруженной ею информации, «Наши» должны быть закрыты после президентских выборов, предстоящих в следующем месяце.

Хакеры не стали раскрывать источник этих сведений, однако они похожи на правду. Владислав Сурков – человек, который, предположительно, создал «Наших» в 2005 году, – недавно покинул Кремль. Г-н Сурков, занимавший пост заместителя главы президентской администрации, как считается, контролировал изрядную часть российской политической арены и был идеологом путинизма. Теперь его назначили на пост вице-премьера, и он больше не отвечает за молодежную политику.

«Наши» и аналогичные им организации были в последние годы одной из ключевых частей российского политического пейзажа. Каждый год тысячи юных активистов «Наших» отправлялись на природу, в молодежные лагеря на озеро Селигер, чтобы посещать семинары по политике и стилю жизни и слушать о том, что оппозиция – это политические проститутки, оплачиваемые Западом. Зачастую к ним ненадолго приезжали высокопоставленные государственные чиновники, включая самого г-на Путина. «Наших» также свозили автобусами в Москву из провинции на массовые митинги, они пикетировали мероприятия оппозиционных активистов и не один месяц преследовали британского посла после того, как он попробовал устроить семинары в москве. Официальной задачей «Наших» было предотвратить в России повторение украинской «Оранжевой революции».

В преддверии назначенных на следующий месяц президентских выборов, по итогам которых г-н Путин хочет вернуться в Кремль, в стране начались как раз те самые массовые уличные протесты, ради предотвращения которых были созданы «Наши», однако организация, оказалась, по-видимому, для власти скорее помехой, чем подмогой. Добытая хакерами переписка демонстрирует, как ведущие активисты «Наших» планировали дискредитировать членов оппозиции и платили за прокремлевские записи в блогах.

Если «Наших» закроют, это не будет означать, что Кремль прекратит взращивать молодежных активистов. Возможно, он просто проведет ребрендинг своего молодежного крыла. Хакеры из Anonymous заявили, что, как они подозревают, движение будет переименовано, но задействованы в нем будут те же лидеры.

Комментаторы скептически относятся к этому шагу, полагая, что он ничего не изменит. «Под молодежной политикой в России понимается не создание условий для самореализации молодых людей, а их использование действующей властью, – пишет независимый новостной сайт «Газета.Ru». – Инициативная и реально интересующаяся происходящим в стране молодежь либо оппозиционна власти, либо нацелена уезжать из страны, не видя здесь никаких перспектив».