Forbes создает коллекцию нарушений на выборах в Госдуму

Российский журнал Forbes создает “коллекцию нарушений” на выборах в Государственную Думу РФ, прошедших 4 декабря.

В издании говорится, что нарушений на нынешних выборах в Госдуму было множество — вброс бюллетеней, голосование по открепительным удостоверениям, давление на избирателей, и т. д. и т. п.

Искажение сведений с избирательного участка выделяется среди прочих нарушений тем, что его легко доказать. Достаточно всего одного документа — протокола участковой избирательной комиссии с подписями и штампами, который получают все наблюдатели от партий. Протоколы заполнялись в ночь с 4 на 5 декабря — и уже в понедельник на сайте Центризбиркома появлялись совершенно иные цифры. У “Единой России” — больше, у остальных, как правило, меньше.

“Мы будем обнародовать такие случаи с приложением документов”, – заявляет Forbes.

Пример:

Участок №91 в Москве

Цифра слева — количество голосов по данным с сайта ЦИК, справа — по данным из протокола комиссии:

“Справедливая Россия”: 93/193

“ЛДПР”: 257/122

“Патриоты России”: 1/20

КПРФ: 280/280

“Яблоко”: 3/271

“Единая Россия”: 1115/445

“Правое дело”: 1/17

Документ предоставлен наблюдателем от КПРФ Константином Масловым. Константин Маслов: «Я находился на участке с утра воскресенья до 4-5 утра понедельника, когда и получил протокол. А потом увидел на сайте ЦИК совершенно другие цифры. У меня есть координаты остальных наблюдателей моего участка, также получивших протокол. Я передам этот документ партии «Яблоко» как главному пострадавшему. А сам подам заявление в прокуратуру на нарушение, влекущее уголовную ответственность».

Те, кто стал свидетелем подобных нарушений, пишите в Forbes на адрес alexey.kamensky@axelspringer.ru.

От вас требуются две простые вещи — отсканированная копия всех страниц протокола с подписями и печатями и ссылка на данные о нем на сайте ЦИК. А также, по желанию, ваши собственные комментарии.