Путин: РФ не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации

Россия не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации общества, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире.

Протесты – да, в рамках закона обязательно. Несогласие с тем, что власть делает – да, потому, что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, часто люди сталкиваются с несправедливостью и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества – это мне кажется неправильным, – сказал премьер.

Он отметил, что “цветные революции” – наработанная за рубежом схема дестабилизации общества.

“Это наработанная схема дестабилизации общества. И думаю, эта схема родилась не сама по себе. Мы знаем события “оранжевой” революции в Украине, кстати, некоторые из наших оппозиционеров были и в Украине, где работали официально в качестве советников тогдашнего президента Ющенко. Они естественным образом переносят эту практику и на российскую почву”, – сказал Путин.

Он также признался, что поначалу принял белые ленточки, которые участники акций протеста оппозиции сделали своим символом, за контрацептивы.

“Когда увидел на экране, что-то у некоторых на груди (белые ленточки), честно вам скажу, что я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие контрацептивы повесили… но потом присмотрелся – вроде, нет”, – сказал глава правительства. “Но первая мысль была такая, что хорошо – борются за здоровый образ жизни и доктор Рошаль, наверняка, это поддержит”, – добавил он.

Масштабный митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, прошел в минувшую субботу на Болотной площади в Москве. По данным ГУМВД, общее число участников согласованного митинга 10 декабря составило около 25 тысяч человек. Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.

Президент РФ Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции 10 декабря, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

Власти Москвы разрешили оппозиции провести еще один митинг несогласных с итогом выборов – 24 декабря. Как сообщил РИА Новости представитель городского департамента региональной безопасности, получено разрешение движениям “Солидарность” и “Левый фронт” провести митинг на проспекте академика Сахарова – от улицы Садово-Спасская до улицы Каланчевская с 14.00 до 18.00 мск в количестве 50 тысяч человек.