Медведевская полиция показала россиянам зубы

Массовая акция в столице России, организованная в минувший вторник оппозицией на Триумфальной площади, закончилась задержанием сотен человек. По некоторым данным, схвачены до 600 человек.

Очевидцы разгона и СМИ в один голос говорят о том, что полиция действовала весьма жестко, а задержанные рассказывают о побоях: одного из журналистов, к примеру, полицейский топтал ногами в автозаке, пишет Newsru.com.

Официально полиция сообщила о поимке более 300 “националистов” и “несогласных”. Представители оппозиции объяснили, что никаких националистов на площади не было, а схвачены были более 500 манифестантов, выступающих против фальсификаций на выборах в пользу “Единой России”. Анонимно в полиции также признали, что задержанных не 300 человек, а гораздо больше – источник “Интерфакса” сообщил, что схватили 569 человек из около двух тысяч, собравшихся на площади.

После того, как в понедельник на Чистых прудах внезапно собрались несколько тысяч человек, недовольных парламентскими выборами, и двинулись маршем в сторону Кремля, власти тщательно подготовились к новому мероприятию оппозиции. В Москву с утра стянули подразделения внутренних войск и военную технику, приготовили даже водомет. В МВД уверяли, что ничего экстраординарного не происходит, а усилить режим было решено до окончательного завершения подсчета голосов.

Кроме того, вчера манифестантам противостояли согнанные на площадь активисты “Наших”. Среди них арестов не было.

По словам присутствовавших на акции представителей прессы, стражи порядка действовали крайне жестко – людей тащили в подогнанные к площади автозаки и избивали тех, кто пытался возразить. “Обошел по периметру все поле битвы на Триумфальной. Убедился, что ОМОНу даны указания действовать с максимальной демонстративной свирепостью, производя как можно более устрашающее впечатление, и нанося задерживаемым как можно больше побоев и ущерба. Совершенно демонстративно, с воплями, руганью и каким-то рычанием крутят людям руки, рвут на них куртки, оттаптывают ноги, отдавливают пальцы, мордами волокут по асфальту”, – поделился впечатлениями от увиденного в центре Москвы журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

“На моих глазах четыре омоновца с грохотом и матом вломились в “Кофе-Хаус” довольно далеко от площади, на полдороге к “Волконскому”, и выволокли оттуда какого-то парня, мирно пившего кофе в компании приятелей. Завернули ему руки выше головы и бегом потащили в автобус. На лице у парня застыло изумление”.

“Газета.ru” подтверждает, что омоновцы с манифестантами не церемонились и вытаскивали несогласных с результатами выборов из толпы по очереди, после чего скручивали и несли в автозак. В частности, пострадал находившийся на площади по редакционному заданию корреспондент газеты “Коммерсант” Александр Черных. Как рассказал журналист, к нему подошли двое полицейских в шлемах и с дубинками, один неожиданно ударил его по ноге.

“Я сказал, что журналист и здесь по заданию редакции. Меня взяли под руки и бросили в автозак, один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – наступил на ноги и подпрыгнул. Потом они ушли, автозак отъехал, и меня высадили. Я попросил назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они посмеялись и сказали, что это будет клевета на полицию”, – рассказал о своем задержании Черных. Радиостанции “Коммерсантъ-FM”

По данным “Газеты.ru”, всего за время акции на Триумфальной площади полицейские избили 18 человек. Как сообщила изданию журналист “Новой газеты” Елена Костюченко, также задержанная в ходе акции, один из задержанных – Илья Кондрашов – получил перелом носа, ему вызвали “скорую помощь”, но все равно затем оставили в здании ОВД.

По словам Костюченко, всех задержанных, которым вменяют обвинение по статье 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции), утром в среду будут судить. Им грозит до 15 суток ареста.