Можно ли называть Японию героической страной?

30 июля 2011 года в передаче «Радио России» прозвучало, что маленькая, но героическая Япония успешно борется с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1».

Извините, а для кого Япония героическая? Для «Радио России»? Властей российских? Олигархов? Бандитов и жуликов? По величине территории Япония почти в 2 раза больше Белоруссии, а по численности населения превосходит её более чем в 12 раз и скоро сравняется с Россией, учитывая то, что население России в соответствии с планами международного империализма активно вымирает. Это не героическое, а агрессивно-милитаристское государство.

Это вам подтвердят сотни тысяч корейцев, вьетнамцев, да и народов других стран, а также наших соотечественников. И тысячи американцев, которые в декабре 1941 г. подверглись вероломному нападению Японии на Перл-Харбор, сбросили на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г. атомные бомбы, а потом стали с ними неразлучными друзьями…

Об этом напомнит вальс «На сопках Манчжурии», написанный военным дирижером Шатровым сразу после позорного поражения России в войне 1904-1905 гг., когда в результате вероломного нападения она лишилась и Курильских остовов, и Южного Сахалина, и значительной части Манчжурии. Все это обстоятельно описано в книгах русских, советских писателей, лауреатов Сталинских премий Степенова и Новикова-Прибоя «Порт-Артур» и «Цусима», «50 лет в строю» генерала-лейтенанта Игнатьева. И даже у Деникина. В них показан героизм русских солдат, матросов, офицеров и полная бездарность царских властей, высшего командования армии и флота. Сегодня эти книги не в чести, их не переиздают, изымают из библиотек и уничтожают. Да и вальс исполняют крайне редко.

Вспомним агрессию Японии против нашей страны в годы Гражданской войны, сожженных в топке паровоза героя Гражданской войны Сергея Лазо и его товарищей. Российские власти этот паровоз списали в металлолом.

Вспомним многочисленные провокации белогвардейщины, которую «крышевала» японская военщина. Вспомним нападение Японии у озера Хасан, а менее чем через год на дружественную нам Монгольскую Народную Республику на реке Халкин-Гол. За 4 с небольшим месяца боёв наши войска потеряли там больше, чем за 10 лет в Афганистане. Но благодаря нашей победе пал кабинет министров Японии и в годы Великой Отечественной войны Япония не отважилась напасть на СССР. Хотя все эти годы держала на наших границах мощную Квантунскую армию, постоянно совершавшую военные провокации, топила наши торговые суда, памятник экипажам которых поставлен в городе русской воинской славы Владивостоке.

Доблестная Советская Армия за 24 дня разгромила Квантунскую армию, освободила Южный Сахалин, Курильские острова, Манчжурию, дала свободу народам Китая, Северной Кореи, Вьетнама. В разгром Японии внесли свой вклад армия Монгольской Народной Республики, Народно-освободительная армия Китая, воинские формирования Кореи и Вьетнама. К сожалению, в прошлом году их не пригласили на празднование 65-летия Великой победы и вместо них по Красной площади в Москве 9 мая мимо задрапированного Мавзолея маршировали натовцы, те, кто в 80-х годах обучал и вооружал афганских душманов, моджахедов и талибов, потом бомбил и расчленял Югославию, Ирак, Ливию.

Боевые действия Красной Армии на Халкин-Голе описаны в мемуарах генералов и маршалов, в том числе Героев и дважды Героев Советского Союза Федюнинского, Людникова, Белобородова, Чистякова, Ворожейкина, Воронова, Мерецкова, Василевского, Штеменко, Плиева и др. Сегодня эти книги не переиздаются, а периодически изымаются из библиотек. Вероятно, власти не хотят обижать наследников самураев, которые сегодня все наглее предъявляют претензии к слабеющей России.

Если Нюрнбергский судебный процесс над главными гитлеровскими военными преступниками российские власти еще упоминают в связи с происками и провокациями неофашистов в Прибалтике и бандеровцев на Западной Украине, то Токийский судебный процесс над главными японскими военными преступниками, который проходил в Токио в здании военного министерства с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г., предпочитают не вспоминать. И это не случайно. Как написано в однотомной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (М., 1985), требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации трех держав антигитлеровской коалиции. Для проведения процесса 19 января 1946 г. соглашением между США, СССР, Великобританией, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Нидерландами, Индией и Филиппинами был учрежден Международный трибунал для Дальнего Востока. Он был сформирован из представителей 11 государств, подписавших соглашение. От СССР в него входил член Верховного суда СССР Зарянов. Главным обвинителем был адвокат Дж. Кинан из США. Представители других стран были дополнительными обвинителями. От СССР член-корреспондент АН СССР Голубинский, а с ноября 1946 г. прокурор Москвы Васильев.

Суду были преданы 28 министров, дипломатов, идеологов и исполнителей преступных планов японского милитаризма, в том числе премьер-министры Тодзио, Хирота, Хиранума, Койсо, военные министры Араки и Итагаки, бывший командующий Квантунской армией Умэдзу, японский посол в Берлине Осима. Во время процесса подсудимые Мацуока (бывший министр иностранных дел) и Нагано (начальник главного морского штаба) умерли, а Окава – один из авторов расистской теории «японизма» – был признан невменяемым. На протяжении 30,5 месяцев трибунал анализировал материалы о тягчайших преступлениях против человечества, совершенных военными и политическими лидерами Японии. Было проведено 818 открытых судебных заседаний, принято 4356 документальных доказательств и заслушано 1194 показания свидетелей. Стенограмма процесса составила 48 412 страниц, приговор – свыше 1200 страниц.

4 ноября 1948 г. трибунал приступил к оглашению приговора. Он осудил японскую агрессию, разоблачил преступный характер политики Японии, в течение длительного времени державшей весь Дальний Восток в величайшем напряжении. Трибунал констатировал, что пытки над военнопленными, случаи каннибализма и другие преступления совершались по приказам японских руководителей. Международный военный трибунал приговорил 7 подсудимых к смертной казни через повешение (в том числе Тодзио, Хирота, Итагаки), 16 к пожизненному тюремному заключению, остальных от 7 до 20 лет заключения. Приговор над осужденными к смертной казни был приведен в исполнение во дворе тюрьмы Сугамо в Токио в ночь на 23 декабря 1948 г.

Еще реже вспоминается Хабаровский судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии, обвинявшихся в подготовке и применении бактериологического оружия. 25-30 декабря 1949 г. дело рассматривалось Военным трибуналом Приморского военного округа. Суду были преданы главнокомандующий японской Квантунской армией Ямада, начальник санитарного управления этой армии Рюдзи, начальник ветеринарной службы Такаацу, начальник отдела бактериологического отряда N 731 Киоси. Каждый из них был осужден на 25 лет лишения свободы. Остальные приговорены к меньшим срокам заключения. Судебный процесс был открытым. На основе документов, вещественных доказательств, показаний свидетелей, заключений экспертов и признаний подсудимых было установлено, что в 1931 г. после захвата Манчжурии Японией в составе Квантунской армии под кодовым названием «Отряд Того» была создана бактериологическая лаборатория под руководством Исии Сиро. В 1936 г. генштаб Японии развернул на территории Манчжурии два крупных, строго засекреченных отряда N731 и «N100. Производственная мощность только одного из отделений 731 отряда давала возможность выращивать до 300 кг бактерий чумы в месяц. Отряд 100 выращивал бактерии сибирской язвы, сапа и других инфекционных заболеваний. Подготавливались специальные диверсионные команды для заражения населенных пунктов, водоемов, скота, посевов. «Изыскания» сопровождались опытами на живых людях. По показаниям Киоси, в отряде 731 было умерщвлено не менее 3 тысяч китайских, советских и монгольских граждан. В 1940-1941 гг. спецэкспедиция под руководством Исии Сиро искусственно вызвала в ряде пограничных районов эпидемию чумы. Отряды 731 и 100 имели многочисленные филиалы, фактически являвшиеся боевыми подразделениями. Широкому применению бактериологического оружия помешало стремительное наступление войск Советской Армии. Наши потери составили 32 тыс. человек, японцев – 84 тыс., а общие потери (убитые, пропавшие без вести, сдавшиеся в плен) – 766 тыс.

Маршал артиллерии К.П. Казаков писал: «Поражение Японии в войне позволило китайскому, корейскому, вьетнамскому народам победоносно завершить борьбу за свою независимость. Без помощи Советского Союза эти народы не смогли бы сбросить ярмо японского империализма, добиться освобождения своих стран. По распоряжению советского правительства китайскому народу были переданы оружие и боеприпасы бывшей Квантунской армии, многочисленные материальные ресурсы. <…> Стратегическая операция по разгрому Квантунской армии по праву считается выдающейся операцией Второй мировой войны». («Всегда с пехотой, всегда с танками». – М., Воениздат, 1973.)

Избавление от японского ига ежегодно отмечают во Вьетнаме, КНДР и Китае. В России о победе над Японией вспоминают очень редко. В конце 2010 г. российские власти сердечно поздравили с юбилеем Хазанова, но не слышно, чтобы поздравили со 100-летием со дня рождения генерала армии Во Нгуен Зиапа, который был главнокомандующим Вьетнамской народной армии, когда в 1945 г. японцев вышвырнули из Вьетнама, предварительно окружив и разгромив их под Дьенбьенфу. Сегодня это местечко знает весь мир. Он был министром обороны, когда, потерпев сокрушительное поражение (только самолетов и вертолетов было сбито у американцев более 8500), после 10 лет агрессивной войны против Вьетнама американцы вынуждены были убраться восвояси. Этот легендарный полководец был министром обороны, когда произошло историческое объединение Севера и Юга Вьетнама. Правда, не следует забывать слова Фиделя Кастро, сказанные им на 70-летии Великого Октября в Москве, что весь мир восхищается героическим Вьетнамом, но без помощи СССР он бы не победил.

Наследники же разбитых самураев сегодня предъявляют России территориальные претензии и учат её со своими друзьями по НАТО как строить «правовое государство»… Не торопится Япония заключать с Россией мирный договор, по-прежнему на её территории есть американские базы.

После развала СССР Куба бесплатно приняла на лечение и отдых 10 000 инвалидов-афганцев и детей чернобыльцев. Это сделала Куба, а не Япония. Зато сегодня Россия приняла на лечение и отдых японцев, пострадавших после аварии на АЭС. Однако не слышно, чтобы такую помощь оказали Японии США и Китай.

Кстати, не все японские военные преступники понесли наказание: многие нашли новых хозяев на американском континенте, как и нацисты…