Дагестанские Робин Гуды: отомстить за расстрел в мечети

Неизвестные подпольщики с Северного Кавказа намерены самостоятельно вычислить главарей бандподполья.

Народные мстители, известные как дагестанские Робин Гуды, распространили листовки, в которых снова угрожают родственникам боевиков расправой. Правоохранительные органы Дагестана опасаются междоусобицы, которая может последовать за серией недавних диверсий против мирных мусульман и полицейских. Вычислить мстителей силовикам пока не удается.

По мнению республиканских силовиков, объявившиеся недавно в Дагестане Робин Гуды намерены отреагировать на последние события: расстрел прихожан в мечети Хасавюрта и убийство двух полицейских в Махачкале 21 августа.

— Так называемые народные мстители вновь активизировались и распространили в Кизилюртовском районе листовки, в которых снова пригрозили расправой боевикам и их семьям за диверсии против мирного населения, — рассказал «Известиям» источник в республиканском МВД.

Как уверяют силовики, дерзкий теракт в мечети накануне мусульманского праздника Ураза-Байрам, может спровоцировать Робин Гудов и развязать настоящую междоусобную бойню.

— Если мстители начнут нападать на родственников боевиков, то в Дагестане может начаться война, — уверены в МВД.

Опасения силовиков подтверждают сухие полицейские отчеты, похожие на сводки с фронта. За последние дни в Дагестане и в Северо-Кавказском регионе в целом произошло сразу несколько крупных диверсий. Как ранее заявили «Известиям» в Национальном антитеррористическом комитете, спецслужбы Северного Кавказа находятся в повышенной боевой готовности, ожидая продолжения серии терактов.

Так, 20 числа в Дагестане самоподорвался один из неудавшихся диверсантов: 23-летний житель Дербента лишился обеих рук и ног, мастеря дома самодельную взрывчатку.

Во вторник, в соответствии с серьезностью ситуации, на экстренное совещание по поводу минувших терактов в Ингушетию вылетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он намерен обсудить с силовиками меры по расследованию громких диверсий.

Впрочем, не менее важное расследование в отношение “робингудов” так и не сдвинулось с места, несмотря на указание главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова выяснить личности мстителей. Полиция хотела вычислить мститителей, чтобы предупредить возможные “разборки”.

– У нас нет зацепок, а сами робингуды так ни разу и не проявляли себя, – признался “Известиям” официальный представитель МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

Формально, даже видеозапись с обращением робингудов, появившаяся в Интернете 30 июня этого года, не дает силовикам оснований возбудить уголовное дело.

– Их оружие может быть макетами, а оснований для возбуждения дела по 282 “экстремистской” статье маловато, – говорит официальный представитель СКР Дагестана Расул Темирбеков.

Духовенство республики в свою очередь призывает всерьез отнестись к угрозе “робингудов”.

– Не хотелось бы, чтобы гражданские силы республики воевали друг с другом, – считает представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. – В наших условиях наивно и глупо создавать отряды народных мстителей.

Напомним, видеоролик, как и появившиеся потом листовки, произвели большой резонанс среди правоохранителей Дагестана летом этого года. На трехминутном видео — группа стоящих в темноте крепких мужчин в камуфляже и черных масках с оружием в руках, некоторые перевязаны пулеметными лентами. Подпись к видео разъясняет, что эти люди — отряд народного ополчения под названием «Робин Гуды», который выступает против засилья боевиков в Кизилюртовском районе Дагестана.

— Темирбек, трусливый шакал, — хриплым голосом с характерным кавказским акцентом обращается к лидеру Кизилюртовских боевиков один из «Робин Гудов». — К тебе обращаются жители Кизилюрта и Кизиюртовского района. Мы намерены навести порядок в наших селах без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не в состоянии этого сделать законными методами.

Год назад похожая группировка заявила о себе в Кабардино-Балкарии. Они называли себя “Черными ястребами”, которые решили самостоятельно бороться с ваххабитами. Любопытно, что многие эксперты были уверены – как за “робингудами”, так и за “ястребами” стоят действующие сотрудники правоохранительных органов, объединившиеся для мести за своих погибших коллег и родственников. Однако, документальных подтверждений этому найти до сих пор не удалось. Тем более, что в КБР активность “ястребов” сошла на нет. В Дагестане же наоборот, робингудов подозревают в причастности к нескольким “акциям устрашения” в отношении родных “лесных братьев”, чьи дома неизвестные злоумышленники забрасывали гранатами.