Украинцы стали беднее и не верят реформам

Настроение в украинцев совсем не новогоднее. Потребительские настроения в Украине падают также быстро, как у Азарова растет ВВП.

«Конец осени 2011 года отличился ухудшением потребительских настроений украинцев. Значение индекса потребительских настроений (ИПН) в ноябре снизилось на 4,3 пункта (до 74,3 пунктов) по сравнению с показателями в октябре. Падение потребительских настроений произошло, прежде всего, за счет индексов текущего положения, а также ожиданий относительно развития экономики в ближайшие пять лет», – свидетельствуют результаты исследования, проводимого ежемесячно компанией GfK Ukraine, текстом которого располагают «Комментарии» .

Оценка текущего положения ухудшилась на 5,7 пункта до 73,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

– индекс текущего личного материального положения (x1) потерял 4 пункта и достиг 71,4;
– индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) упал на 7,4 пункта до 75,3.

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 3,4 пункта до 74,9. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

– индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) ухудшился на 3,5 пункта до 80,5;
– индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) сократился на 0,4 пункта до 69,9;
– ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) потеряли 6,3 пункта до 74,2.

Вместе с тем, в ноябре улучшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы : соответствующий индекс достиг 134, что на 1,3 пункта меньше октябрьского показателя.

Также зафиксированы более оптимистичные инфляционные ожидания : их значение уменьшилось на 1,8 пункта до 185.

Ключевыми тенденциями в ноябре стали:

– ухудшение, прежде всего, за счет индексов текущего положения, а также ожиданий относительно развития экономики в ближайшие пять лет;

– индекс текущего личного материального положения снизился, несмотря на уменьшение инфляционных ожиданий;
– самое существенное ухудшение ожиданий наблюдается в малых и средних городах, Северной, Западной и Восточной Украины на фоне роста в Центральном и Южном регионах, которые выигрывают от рекордного урожая и разблокированного экспорта зерновых.

«Настроения граждан остаются стабильно пессимистичными, несмотря на сохранение высоких темпов экономического роста в этом году и снижение темпов инфляции. Очевидно, граждане осознают временный эффект высокого урожая и риски, которые накапливаются в украинской экономике. Это заставляет их быть осторожными с большими тратами», – комментируют аналитики GfK Ukraine.