Суды признали виновными 60% участников беспорядков в Москве

Более 60% участников акций оппозиции, которые были задержаны с 6 по 9 мая в Москве, признаны судами виновными в совершении административных правонарушений, сообщили в понедельник в Мосгорсуде.

По данным суда, в мировые суды поступили 328 материалов по обвинению в неповиновению сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ) и участии в несанкционированной акции (статья 20.2 КоАП РФ).

«Постановлениями судов 191 человек – то есть более половины из привлекаемых к ответственности – были признаны судами виновными», – сказал представитель суда, не уточнив, какое наказание суд назначил правонарушителям, передает РИА «Новости».

В Мосгорсуде добавили, что 137 материалов суды еще не рассмотрели.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов были арестованы на прошлой неделе на 15 суток. В этот же день в СК сообщили, что Навальный и задержанный ранее Сергей Удальцов будут допрошены в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Позже стало известно, что Мировой участок Басманного суда Москвы рассмотрит административные дела в отношении оппозиционеров без их участия.

Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских.Были задержаны 436 человек, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые впоследствии были отпущены.

На следующий день, 7 мая, в центре Москвы состоялось несколько стихийных акций оппозиции, которые были разогнаны полицией. Утром 8 мая полицейские вновь попытались разогнать оставшихся у памятника героям Плевны активистов.

Те из них, кто не был задержан, направились к Чистым прудам, где в настоящее время проходят «народные гуляния» в которых участвуют около 200 человек.

Часть «гуляющих» продолжает общение на разные, в том числе политические темы, разбившись на группы. Некоторые спят, расположившись на близлежащих скамейках и газонах бульвара, укрывшись пледами и другими теплыми вещами.