Россгострах выступил за корректировку Закона о ТО

Глава “Росгосстраха” Данил Хачатуров считает необходимым принятие поправок в закон о техосмотре, пишет poliskasko.info. Он обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой о проверке законности применяемой компанией методики исполнения закона о техосмотре в части продления полисов ОСАГО при отсутствии действующего талона о техосмотре.

“Схема “Росгосстраха” предусматривает определенное поведение продавцов полисов ОСАГО в нескольких ситуациях. Если у человека есть действующий техталон сроком более шести месяцев, клиенту просто выписывается полис ОСАГО. Если клиенту необходимо пройти техосмотр заново, представители “Росгосстраха” помогают клиенту заполнить порядка семи документов, которые требуются ему для проведения техосмотра. После этого клиент выбирает, в каком месте и в какое время ему удобно пройти техосмотр. С указанной даты начинает действовать по договору с клиентом полис ОСАГО. При этом обязанность пройти техосмотр законодатели возлагают на самого автовладельца. Так мы понимаем дух нового закона и считаем, что наша схема его соблюдает”, – сказал Хачатуров.

Появление подобных достаточно сложных схем реализации положения закона о техосмотре, который сам по себе предписывает страховщикам ОСАГО проверку наличия актуального талона техосмотра перед выдачей полиса, связано с тем, что “лобовое исполнение закона о ТО через год может привести к полному перераспределению клиентских потоков на рынке ОСАГО”.
“Мы прекрасно понимаем, что продажи полисов ОСАГО выстраиваются там, где есть клиентские потоки. Также понято, что основные клиентские потоки по новому закону о ТО должны были устремиться в пункты инструментального контроля. Таким образом, при буквальном исполнении закона возникла бы ситуация, когда вокруг ПИКов или ими же было бы организовано огромное количество брокерских компаний, которые со временем по объему продаж сильно превосходили страховые компании. Страховой рынок в этом случае был бы сильно деформирован”, – считает Хачатуров.

С 1 января 2012 года при буквальном исполнении закона о ТО страховщик должен был бы “развернуть своего клиента и направить его на поиски ПИКа для прохождения техосмотра”. Из 100% отосланных таким образом клиентов, по оценкам, Д.Хачатурова, обратно к страховщику ОСАГО может вернуться 10% клиентов, остальные автовладельцы либо приобретут полис прямо в ПИКе, либо, столкнувшись с проблемами, связанными с нехваткой действующих ПИКов, просто будут ездить без полиса ОСАГО и нарушать другой закон.

Буквальное исполнение закона привело бы к возникновению “пробок” на рынке ОСАГО, поскольку в настоящее время ПИКОв недостаточно для обслуживания потребностей желающих пройти техосмотр. “Процесс создания ПИКов идет очень бурно, и через некоторое время проблема будет решена. Однако сегодня 2,5 тыс. зарегистрированных ПИКов не могут обеспечить потребности автовладельцев в техосмотре”, – отметил глава “Росгосстраха”.

Главная угроза для страховых компаний при отсутствии компенсирующих схем была связана с неэффективностью создания и использования филиальных сетей по всей стране. Основные операции, которые приходится осуществлять агентам и офисам продаж, связаны с обязательным и добровольным автострахованием. В сети “Росгосстраха” 3,5 тыс. пунктов продажи и 70 тыс. агентов.
Новый закон о ТО работает, хотя имеет шероховатости и нуждается в корректировке. Такие корректировки должны появиться в ближайшее время.