Жертвы собственной беспечности

Не найдется сегодня в Украине ни одного средства массовой информации, которое бы не рассказало о зверстве, совершенном тремя ублюдками из Николаева.

Все говорят и пишут о состоянии здоровья несчастной девушки, пытаются выяснить как и почему это случилось, возмущаются бесхребетностью следствия и не находят оправдания цинизму насильников. И только матери негодяев твердят о том, что во всем виновата Оксана, которая сама спровоцировала преступление.

У них своя правда, и они понимают, что если их сыночки сядут, то уже ни когда оттуда не выйдут, ничто и никто не сможет их уберечь от неписаных законов зоны.

Но не об этом хотелось бы поговорить. Не о наказании, не о суде «линча», не об оправданиях и не о принадлежности преступников к той или иной социальной группе. Речь о беспечности самих жертв. Вряд ли Мария Коршунова, которую Роман Ландик таскал за волосы по ресторану, сидела за столиком молча и не огрызалась в ответ на его слова. Вряд ли Оксана Макар была в бессознательном состоянии, когда шла на квартиру к трем незнакомым пьяным парням. А сколько таких Маш и Оксан, которые совершили роковую ошибку и вместо жесткого «нет», сказали расплывчатое «ну, может быть» и тем самым оказались в ситуации, из которой уже не было выхода. Но о них никто ничего никогда не узнает, потому что о них не написали, в газетах и видео со свидетельствами насилия не показали по телевидению и в Интернете.

Слабости и ошибки

Читая или слушая об очередном преступлении, всегда кажется, что «это» никогда не случится с тобой, что беда обязательно пройдет мимо. Ну, а когда «это» все же случается, ты прежде всего задаешь себе вопрос: «Почему это произошло именно со мной, в чем моя вина?» Задавая подобные вопросы, жертва словно считает себя лучше других – более умной, более осторожной и более проницательной. А не ты ли прошлой ночью подвыпившая, в короткой юбке и на высоких каблуках шла по темному переулку, а потом поймав с руки незнакомую машину села в нее и уже через пару минут согласилась «продолжить банкет» на даче? Но даже если все было так – ты все равно жертва, но только с приставкой «глупая». И не удивляйся, что потом на тебя обрушится лавина обвинений всяческих моралистов и родственников «несчастного мальчишки, попавшегося на твои уловки». Ведь люди в большинстве своем жестоки и вряд ли станут на твою защиту после случившегося. И тебе придется прятать лицо, избегать встреч с соседскими бабушками, оправдываться и навсегда остаться в глазах «общественности» не жертвой, а соучастницей, той которая сломала судьбу «хорошему парню».

Даже если ты некрасива, ходишь в широких джинсах и мешковатом свитере, знаешь десяток приемчиков «на поражение» и не гуляешь пьяной по ночному городу, все равно найдется тот, кто однажды окажется с тобой один на один в лифте, и неизвестно что придет ему в голову, и вспомнишь ли ты приемчики, когда он приставят нож к твоему горлу? И не помогут крики о помощи, потому что никто не выйдет из своих крепостей, никто не рискнет своей жизнью ради твоей. Ну, разве что позвонят в милицию или приоткрыв дверь, попросит не шуметь. И не надейся на свои силы, на газовый балончик, валяющейся на дне сумочки, на длинные ногти и острые каблуки – он все равно окажется сильнее. Значит, просто не давай ему шанс.

И если после клуба ты с подружкой уехала домой на такси, не высаживай ее возле входа во двор, подвези к подъезду и не уезжай сразу, подожди пока в ее окне загорится свет, а если он не загорелся, то позвони и спроси, все ли хорошо. И если ты этого не сделала, не удивляйтесь, что тебе завтра позвонит ее мать и давясь слезами расскажет, как Ленку вчера до полусмерти избили какие-то ублюдки. А если у тебя есть парень, который после романтического вечера с шампанским и цветами садит тебя в полупустой вагон метро и спокойно уходит домой спать, то лучше брось его сразу, потому что он тебя не любит, и твоя поездка может оказаться последней.

Михаил Жванецкий как-то написал простую, но гениальную фразу: «Не нравится запах изо рта – отойди». Так и здесь: понимаешь, что конфликта не избежать – замолчи, не отвечай, найди повод уйти и не попадайся больше на глаза человеку, который решил, что ты его жертва. Перейди на другую сторону улицы, если навстречу идут те, от кого воняет смертью. Не садись ночью в чужую машину с затонированными стеклами. Не задирай тех, кто сильнее тебя. Выпив, не геройствуй, потому что всегда найдется другой «герой», который посчитает, что твоя жизнь ничего не стоит, и он вправе ей распоряжаться.

Это не трусость – это осторожность. Сделав так, ты, может быть, и уронишь свое достоинство в глазах друзей и окружающих, но останешься цела, а твои родители будут спать спокойно, а не дежурить сутками у твоей больничной палаты.