Ветеринар оштрафован за комментарий в интернете

Как сообщила газета «Обзор», издающаяся на русском языке в Литве, в номере от 8 сентября 2011 года, был привлечен к суду, признан виновным в нарушении закона и приговорен к штрафу в размере 1300 литов (около 16000 рублей) ветеринарный врач из Алитуса за комментарий в интернете, разжигающий по мнению суда рознь, унижающий и дискриминирующий литовских геев.

Судья Алитусского суда Аста Якучюнене расценила поступок ветврача как нетяжкое нарушение и поскольку он ранее не был судим и не наказывался в административном порядке ограничила наказание только штрафом.
Как пишет газета, «расследование было проведено после того, как была получена жалоба Ассоциации толерантной молодежи в связи с одним комментарием в Интернете.

В жалобе было сказано, что в комментарии насмехаются над гомосексуалистами, оскорбляют их, унижают, призывают к их дискриминации, к расправе над ними. В ходе расследования установили, что комментарий был написан работающим инвалидом. Мужчина работает ветеренаром. Во время допроса мужчина свою вину признал, однако сказал, что в комментарии он только выразил свое мнение.
«Я не задавался целью публично пропагандировать идеи, разжигающие рознь между гомосексуалистами и людьми другой ориентации, не хотел их унижать», – уверял житель Алитуса.

Согласно материалам дела, мужчина, назвавшийся «Антигеем», написал свой комментарий 25 сентября 2010 года. В статье обсуждали состоявшееся в Вильнюсе шествие геев.

«Везде – чуть что, так эти гомосеки и всякие извращенцы. Посмотришь телевизор – еще ужаснее: уже и в суды они рвутся, поскольку, видишь ли, их права нарушены и их, бедняжек, обижают. Раньше таких кастрировали и на кол сажали. Не хватает в Литве такой организации, которая усмирила бы их. Может пора ее основать?» – написал в своем комментарии ветврач. За этот комментарий он и ответил в суде. В выводах службы контролера по равным возможностям сказано, что в этом комментарии пропагандируются идеи, разжигающие рознь, призывающие к насмешке, унижению, дискриминации группы людей определенной сексуальной ориентации».

Похоже, что скоро традиционная сексуальная ориентация попадет в разряд нетрадиционных и ее приверженцев будут привлекать к уголовной ответственности.