Украина: Развозжаев покинул страну по своему документу

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев 19 октября покинул Украину по своему документу, никаких жалоб от него не было, сообщил помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

«Девятнадцатого октября по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него (Развозжаева) не было», – сказал Астахов, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник оппозиционеру Леониду Развозжаеву, находящемуся в СИЗО, было предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам.

Также стало известно, что его адвокат Виолетта Волкова больше не будет защищать его на суде, поскольку интересы Развозжаева противоречат интересам других ее клиентов, в том числе Удальцова.

В понедельник в СК заявляли, что накануне Развозжаев обратился в Главное следственное управление СК и заявил явку с повинной. По словам представителя СК Владимира Маркина, «в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве»

В тот же день Развозжаев был арестован Басманным районным судом Москвы до 16 декабря.

В этот же день в СК заявили о начале проверки заявлений Развозжаева о пытках. Позже член столичной Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков, побывавший в понедельник в СИЗО «Лефортово», заявил, что против оппозиционера не применяли ни физического, ни психологического давления с момента прихода в Следственный комитет.

Следственный комитет России 19 октября объявил Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, в федеральный розыск. Развозжаев является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».

Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.