“Все, кто воровал – продолжают это делать”

Согласно календарю 2012 год уже вступил в свои законные права. Предыдущий год остался в истории. Для большинства людей нашего общества традиционно принято подводить итоги в самом конце года перед наступлением нового, чтобы новогодние праздники проходили без оглядки на прошлое и только со светлыми и перспективными взглядами на будущее.

Однако подобное подведение итогов не могут позволить себе экономисты, аудиторы и бухгалтера. Еще целый квартал 2012 года они будут подводить итоги и оформлять их в отчеты, чтобы уже после этого показать всем о эффективность, с экономической точки зрения, работы общества в минувшем году. Это касается абсолютно всех.

Но, к сожалению, помимо приятных известий обществу от экономистов, бухгалтеров и аудиторов поступают и нехорошие известия, связанные с аферами, экономическим мошенничеством, откатами и коррупцией.

Так, согласно газете «Ведомости» от 13 января текущего года мы узнаем, что «За откаты при закупках машин никто не наказан». Речь идет о полутора годовом расследовании, о покупке автомобилей представительского класса марки Mercedes российскими чиновниками высокого ранга.

Автомобили покупались Гаражом особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэриями Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, однако дела возбуждены лишь в отношении закупок МВД и ФСО.

Однако, в ходе следственных мероприятий соответствующими органами, спустя некоторое время после возбуждения дела, результатов о наказании, или вообще, просто о выявлении виновных конкретных лиц, ответственных за сделки, обнаружено не было.

Следственный комитет России (СКР) в ответе на думский запрос депутата-эсера Сергея Петрова о расследовании дела об откатах при покупке автомобилей Mercedes заявил, что за период следствия с сентября 2010 г. установил и допросил подозреваемых в этом преступлении. СКР также сообщил, что расследуется два дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество): одно — об откатах при закупке автомобилей для ФСО, а второе — для МВД и его региональных подразделений.

Автомобили покупались Гаражом особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэриями Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, однако дела возбуждены лишь в отношении закупок МВД и ФСО. Представители СКР и МВД от комментариев отказались, телефон пресс-службы ФСО не отвечал. По словам источника в правоохранительных органах, Минобороны и мэрия Москвы закупали единичные экземпляры небольших грузовиков Unimog и следствие, видимо, не смогло установить ничего противоправного. По его словам, доказать взятку пятилетней давности невозможно.

Из истории этого дела можно сказать то, что дело Daimler получило широкую мировую огласку и пристальное внимание всей мировой общественности.

Начало данное дело берет с весны 2010 года, когда суд округа Колумбия опубликовал соглашение с компанией Daimler, согласно которому последняя в обмен на «помилование», мягко говоря, «сдавала» участников грязных сделок – то есть тех лиц, которым она платила откаты за покупку автомобилей представительского класса их производства. Мировым СМИ тут же стали известны чиновники десятка крупных стран, в том числе и из России, которые приобретали по серым схемам автомобили компании Daimler и получали откаты, общая сумма которых, как указано в постановлении составляет пять миллионов евро.

Хотя на мой скромный взгляд, сумма, потраченная из государственной казны в интересах недобросовестных чиновников, значительно больше.

Не берусь утверждать о том, как в других странах разобрались с продажными чиновниками, могу только констатировать, что в России это никак не было сделано. В свое время об этом деле даже Медведев говорил, повесив его на острее копья, когда собирался войной на коррупционеров. То есть он был в курсе откатов, но, как показывает сегодняшнее сообщение, к каким-либо результатам по наказанию это все-таки не привело.

Хотя и отрицательный результат, это тоже результат.

Это в свою очередь очень наглядно демонстрирует то, как официальная власть на самом деле борется с коррупцией.

В качестве еще одного примера, как промежуточный итог подводимый нашими аудиторами, на эту же тему, хотелось бы привести вашему вниманию еще один материал из вышеупомянутого издания под названием «Аудиторов не смутили 5 млрд руб. за 1 км автодорог в Москве».

Полностью материал расположен по ссылке – http://www.vedomosti.ru/finance/news/1473980/719_mlrd_ne_tak_potracheno#ixzz1jKa2LDbi

Речь в данной информационной заметке идет о том, что проверяющие органы каким-то образом (не будем уточнять каким), были убеждены в том, что стоимость одного километра дорог в городе Москве стоит именно тех денег, которые за него просят строители.

И все это происходит на фоне того, что практически все независимые эксперты в один голос говорят о том, что цена – ЗАВЫШЕННАЯ. Для сравнения приводятся цены стоимости одного километра дорог в США, где и сопутствующие коммуникации и магистральные развязки значительно сложнее, чем России, и все равно у них цены ниже… При этом я уже молчу про конечное качество готового дорожного полотна. Его даже сравнивать нельзя, насколько там оно отличное и насколько здесь отвратительное.

Даже Медведев, опять же повторимся про него, который как-то совсем недавно взявшийся просмотреть дорожную сферу сказал о том, что «на ремонте и строительстве дорог не ворует только ленивый».

И, несмотря на это, аудиторы счетной палаты под руководством Степашина, все равно не видят того, что кто-то ворует на строительстве и ремонте дорог. По их мнению, бюджетные деньги расходуются строго в соответствии с отчетностью.

Таким образом, если проводить промежуточный итог финансового года в первые послепраздничные дни можно констатировать следующее. В России все спокойно. Все, кто воровал, продолжают это успешно делать. Наказания в их адрес, по крайне мере в ближайшее время, не предвидится. Массовые народные протесты угасли, продолжаем жить дальше. Готовимся к президентским выборам без выбора.