Сигналы призывников о помощи изучат не только прокуроры

Накануне весеннего призыва в армию военные правоохранители проверили готовность комиссариатов, сборных и транзитных пунктов к встрече будущих солдат.

По словам начальника управления Главной военной прокуратуры генерала Александра Никитина, его коллеги изучили ситуацию на 2400 призывных объектах.

Нельзя сказать, что все проблемы на момент проведения проверок были решены. К сожалению, имелись факты, связанные с нарушением санитарных норм, оборудованием помещений для отдыха новобранцев. Мы внесли более ста представлений прокурорского реагирования и объявили предостережение более чем 20 должностным лицам, которые отвечают за подготовку к призыву, – сообщил вчера Никитин.

Чтобы в период солдатского набора у ребят и их родителей была возможность получить совет или справку у профессионального юриста, ГВП откроет 128 консультационных пунктов в 113 городах. Кроме того, в военных прокуратурах будут работать “горячие линии” и “телефоны доверия”. Судя по опыту прошлых лет, именно такую форму общения призывники нередко используют для информирования юристов о творящихся в военкоматах безобразиях. Свой диалог с будущими солдатами поведут и члены Общественной палаты РФ. С 1 апреля по 15 июля с 10 до 18 часов без выходных и перерывов по телефону 8-800-700-8-800 члены комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов будут принимать бесплатные звонки от всех недовольных работой комиссариатов. Эти жалобы общественники затем передадут на рассмотрение армейского руководства и Главной военной прокуратуры.

В том, что весенний призыв не обойдется без тревожных сигналов, юристы и общественники не сомневаются. К сожалению, взятки за незаконное освобождение ребят от армии и отправка в строй тех, кому по закону служить не положено, остаются нормой в деятельности многих российских военкоматов. Демилитаризация призывных органов в этом смысле мало что дала. К примеру, недавно на поборах попался начальник отделения комиссариата Хабаровского края. Уголовное дело на него завели сразу по двум статьям УК – “Получение взятки” и “Злоупотребление должностными полномочиями”. Чиновник, чью фамилию в интересах следствия пока не разглашают, вызвался за “60 тысяч рублей освободить призывника от воинской повинности. Теперь юноша все равно отправится служить, а с его “благодетелем” будет разбираться суд. И таких разбирательств ежегодно набирается не один десяток.

Между тем, в Союзе комитетов солдатских матерей подсчитали, что досрочное увольнение из армии ребят, которых было нельзя призывать на службу, в частности, из-за проблем со здоровьем, обходится минобороны почти в 1,5 миллиарда рублей. В военном ведомстве эти цифры не комментируют.